HEALTH

基隆確診女看護工「打過兩劑高端」 怎感染的?羅一鈞點出最大可能性
  • 字級
基隆確診女看護工「打過兩劑高端」   怎感染的?羅一鈞點出最大可能性

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

基隆市今(22)日突冒出2例感染源不明的本土個案,引發關注,中央流行疫情指揮中心下午也證實,兩人先前都有打過疫苗,其中案16461印尼籍30多歲女性家庭看護工更在8月底跟9月底打過兩劑高端疫苗,但是否就是突破性感染?指揮中心則傾向該名看護工有可能早在5月下旬還沒打疫苗之前就感染了。

指揮中心下午公布新增2例本土個案,其中案16461為印尼籍30多歲女性,長期在台工作,10月20日因工作需求進行採檢,於今日確診(Ct值33,住院後採檢之核酸檢驗陰性、血清抗體陽性);已匡列接觸者7人,均列居家隔離。

案16462為本國籍50多歲女性,10月20日因有陪病需求進行採檢,同日亦有全身倦怠症狀,於今日確診(Ct值33.2,住院後採檢之核酸檢驗陰性、血清抗體陽性);已匡列接觸者10人,均列居家隔離。引發關注的是,兩人感染源皆尚不明。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則定調,從Ct值高、PCR陰性、抗體陽性的檢驗結果來看,應該是舊案,對社區影響十分小。他說,台灣社區中當然還有潛藏個案,像今天就有2個 冒出來,類似狀況應還會持續。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則表示,該名家庭看護工的服務雇主,曾在5月下旬有家人確診,目前不能排除是有可能在5月下旬就遭傳染的可能性,尤其從相關檢驗結果來看,該案是比較久遠的感染。

但案16461如果早在5月就曾接觸過確診者,為什麼先前沒被匡列檢驗出來?羅一鈞解釋,當時看護工確實有被疫調,也有去了解其與該名確診家人的接觸史,發現在可感染期間沒有接觸 ,兩人接觸早在個案發病前10天,所以沒有隔離的需要,亦不符合匡列條件。

羅一鈞說,只不過現在回頭去想,可能家戶或社區內還有其他感染途徑,不過,案16461沒有相關症狀,這一次也是因為工作需要採檢才被發現。至於案16462部分,與案16461兩人沒有互相認識或疫調關聯性,10月曾接種過一劑BNT疫苗,也是屬於久遠感染。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

陳時中證實:蔡明興感染Delta變異株! 隔離治療中病況穩定

基隆突冒2本土個案!Ct值都高 陳時中喊:感染已久、對社區影響小

【文章轉載請註明出處】

 


R18