HEALTH

BNT保護力半年後驟降?台灣展開研究了 陳時中:疫苗沒過剩、暫不混打
  • 字級
BNT保護力半年後驟降?台灣展開研究了   陳時中:疫苗沒過剩、暫不混打

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

由台積電、鴻海及慈濟基金會共同捐贈的BNT疫苗陸續到貨,迄今已經有超過420劑抵台,後來居上,成為開打最快速的疫苗,也引發等不到莫德納疫苗的民眾出現要求開放「混打」的聲浪,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(7)日明確表示,儘管目前BNT到貨多,但還沒有過量的問題,因為還有打第二劑的需求,想等BNT混打,不見得比等莫德納第二劑快。

由台積電、鴻海及慈濟基金會共同捐贈的BNT疫苗1500萬劑,上午又到一批88.92萬劑。根據指揮中心統計,目前共計到貨420.92萬劑,分別為首批9月2日93萬劑、第二批9月9日91萬劑、第三批9月30日54萬劑、第四批10月1日67萬劑、第五批10月4日27萬劑以及本批。

陳時中下午在疫情記者會上回應計程車工會抗議淪為莫德納孤兒、要求開放混打BNT一事時表示,針對BNT混打,時間還要延一陣子,不見得比等莫德納第二劑來得快,且目前BNT主力放在施打第一劑,要提供混打的話,必須等第一劑都滿足了,若屆時已經開始第二劑接種,那混打就還要再延後。

陳時中強調,國人BNT疫苗還有打第二劑的需要,所以目前還沒有過剩的問題。至於有研究發現BNT疫苗的保護力在半年後會驟降,陳時中說,國內目前也已經針對疫苗保護力相關的持續性與相關不良反應展開了研究計畫。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

華航女機師接觸圈全採陰 陳時中喊「沒外擴」機組員維持5+9不加嚴

不只BNT!陳時中證實「百萬劑莫德納」明抵台 拚10/22開打第二劑

【文章轉載請註明出處】

 


R18