HEALTH

離譜!肌無力藥包成安眠藥出貨 醫院一拆傻眼全台急追40萬顆藥
離譜!肌無力藥包成安眠藥出貨   醫院一拆傻眼全台急追40萬顆藥

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

太離譜!國內竟有藥廠搞烏龍,把治療重症肌無力的藥物錯誤包裝成安眠藥,被醫院發現不對勁通報,食藥署今(24)日要求新加坡商美納里尼醫藥有限公司台灣分公司必須在10月13日前回收這批40萬顆被錯誤包裝的「美定隆糖衣錠60公絲」,並面臨最重200萬的罰鍰。該藥屬於處方藥,每一年健保用量多達600萬顆左右。

該款「美定隆糖衣錠60公絲(溴化/啶斯狄明)MESTINON S.C. TABLETS 60MG (PYRIDOSTIGMINE BROMIDE)」,許可證字號為衛署藥製字第036008號,出問題的批號為210371。

根據食藥署資料,該藥品主成分為PYRIDOSTIGMINE BROMIDE,主要用於重症肌無力,切勿自行任意停藥。倘對用藥有疑慮者,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。

食藥署藥品組科長洪國登表示,「美定隆糖衣錠60公絲」是新加坡商委託台灣製造,此次食藥署是接到醫院通報,發現這一批號藥品有紙盒外包裝錯誤的情形,藥商竟把「美定隆糖衣錠60公絲」的紙盒包成同工廠生產、包裝相似的安眠藥「當眠多膠囊」出貨。

洪國登說,雖然只有外面的紙盒出錯,裡面的玻璃瓶跟糖衣錠仍是正確的藥物,且兩款藥物一個是錠劑、一個是膠囊,外觀明顯不同,但由於仍可能造成藥師在調劑藥品時出錯,甚至有吃錯藥的風險,已要求廠商應於10月13日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施,並請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。

洪國登指出,「美定隆糖衣錠60公絲」在同成分藥物的市占率高達9成,一年健保用量600萬顆左右,但此次要回收者僅40萬顆,只占了年度用量的6%,不致影響用藥,食藥署也要求衛生局進行後續裁處,依藥事法規定,藥品包裝與原核准不同,可開罰3萬到200萬。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:10月1日有望降一級? 指揮中心鬆口:八大行業「有條件開放」正審查中

疫苗涵蓋率衝破5成了 BNT第二劑可提早!莊人祥:最快隔6周就打

【文章轉載請註明出處】

 


R18