HEALTH

扯!一瓶混裝2種抗生素出大包 永信適汎黴素膠囊2百萬顆急回收
  • 字級
扯!一瓶混裝2種抗生素出大包  永信適汎黴素膠囊2百萬顆急回收

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

藥師都傻眼!食藥署今(1)日公布最新藥品回收資,永信藥品工業股份有限公司製造的「”永信”適汎黴素膠囊」竟被香港的醫療機構發現「一開瓶有綠白和橘色兩種膠囊」,明顯是被混入其他藥品,廠商緊急主動通報食藥署,共有一批號約2百萬顆藥品要回收,食藥署藥品組科長洪國登說,遭混入的是另一款抗生素,疑是產線清理不夠徹底,若認定違反SOP,將依劣藥開罰10萬到5千萬。

「”永信”適汎黴素膠囊 CEPHANMYCIN CAPSULES “YUNG SHIN”」藥品主成分為Cephalexin,適用對本劑敏感性細菌所引起的下列感染症、細菌性心內膜炎、淺在性化膿性疾患、深在性化膿性疾患、下呼吸器感染症、性器感染症、尿路感染症、耳鼻科領域感染症、眼科領域感染症;其他:敗血症、產褥敗血症、褥瘡、腹膜炎、肋膜炎。

洪國登說,該款抗生素在健保市占約10%,出問題批號則為「CCC M001」,藥品為一瓶1千顆裝,廠商分別有銷向香港以及國內,此次是接到香港醫療機構反應開瓶就看到有4顆不同顏色的膠囊,明顯混入了其他藥品,在國內目前則還沒有醫療院所發現類似問題,但食藥署已要求廠商應於9月16日前完成該批號回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。

洪國登指出,目前了解遭混入的是永信生產的另一款抗生素,由於兩者顏色不同,一為綠白相間膠囊、一為橘色膠囊,太過明顯,理論上不可能被藥師調劑出去。

這是永信近幾年來第一次被發現這類違規,洪國登強調,目前懷疑是前一個產線結束後「清線」不夠徹底,才會在轉換製程時混入其他藥品,食藥署將加強針對永信的查廠,如果最終證實違反相關SOP,將依劣藥懲處,可以開罰10萬到5千萬元罰鍰。

食藥署提醒,民眾切勿自行任意停藥。倘對用藥有疑慮者,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。亦請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

BNT接種意願破341萬人! 已勾AZ者後悔得趁這2時間點改選

嫌郭董談3千萬劑BNT太多? 陳時中最新說法「疫苗不是放著不會壞」

【文章轉載請註明出處】

 


R18