HEALTH

每晚小酌放鬆男子自豪「沒啤酒肚」 醫一看:完了!已經脂肪肝
  • 字級
每晚小酌放鬆男子自豪「沒啤酒肚」  醫一看:完了!已經脂肪肝

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

習慣「喝點小酒」放鬆的人要當心了!你喝下肚的可能不是自以為的小酌。一名65歲男子就自豪體態保養得不錯、一直瘦瘦的,認為全歸功於每天晚上喝一點點酒,喝到微醺,身體放鬆睡很好,隔天精神也很好的原故,沒想到日前健檢一看,不但膽固醇過高,超音波更照出肝臟已經是中度脂肪肝。

北投健康管理醫院營養師潘富子表示,男子透過血液檢查這才發現,除了膽固醇過高外,三酸甘油酯(TG)的檢測數值更是高達近400的數值,已經超過正常標準值的<150 mg/dl;讓醫師不得不當場矯正他的錯誤觀念,「不是體態瘦瘦的就一定等於健康」。

尤其,脂肪肝初期沒有明顯不適症狀,國內門診經驗,多數人都是在做體檢時透過腹部超音波檢查才知道有脂肪肝。

潘富子指出,男性朋友更要小心注意,因為飲食較不注意或時常交際應酬飲酒過量,熱量攝取過多都可能導致脂肪肝發生。以該名男子為例,進行營養諮詢時,才知道他口中說的少量飲酒,事實上根本一點都不少!平日晚上都習慣喝罐裝啤酒2到3瓶,到了夏天還會多喝兩口消暑,一晚下來大概會喝到5瓶左右。

潘富子說,飲酒過度及血脂過高就是導致發生脂肪肝的危險因素,市售一瓶罐裝330ml啤酒約120大卡,60公斤體重的人要進行30分鐘一般速度的腳踏車運動才消耗得掉,長期大量喝啤酒不但會造成肥胖、脂肪肝問題,過量的酒精也會進而影響血液中的三酸甘油酯上升造成高血脂問題,導致罹患心血管疾病的機率上升。

根據國健署調查就發現,脂肪肝已是我國僅次於B、C型肝炎的肝病,約有2成肝癌與脂肪肝或酒精性肝炎有關,且脂肪肝若後續控制不佳有可能引起肝硬化甚至是發展至肝癌。

潘富子提醒,目前脂肪肝沒有有效藥物,但可從日常生活做起,養成良好生活習慣,均衡飲食及培養規律運動就可有效改善脂肪肝,也建議民眾20歲以上就可為自己安排定期抽血檢查及腹部超音波檢查,掌控自己的健康狀態。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

高端疫苗登記結算「113萬人勾願意」 陳時中估預約時應剩90萬人

漢他病毒5年新高!最新受害者是他 家中「一腳踩鼠」咬出出血熱

【文章轉載請註明出處】


R18