HEALTH

疫情宅在家「餐餐吃外送」不胖也難? 營養師曝訂餐2要點
疫情宅在家「餐餐吃外送」不胖也難?  營養師曝訂餐2要點

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫期間,大家自動自發減少外出,不少人宅在家三餐變得全靠外送果腹,手機按一按就可以叫外送,且各種美食應有盡有,還很快就送達,便利之餘,許多人更驚覺,怎麼才短短幾個月,衣服已經都塞不下了,體重失控!解決之道,營養師提醒,即便餐餐都點外送,只要訂餐時掌握兩大要點,不只是均衡地攝取六大類食物,還要注意份量分配,就可以吃得更健康,也能維持身材。

居家辦公、宅在家不外出,有些人累了就追劇、打電動和睡覺,其實在這一段疫情警戒以來的日子,國內營養門診已經觀察到不少人都因為三餐不定時不定量,飲食不均衡,加上活動量減少,造成腰間長肉、體重直線上升的後遺症。

選購外送尤其是一大陷阱,新竹馬偕醫院營養師王舒韻表示,在後疫情時代,學習正確的飲食方針來保持營養均衡,建立良好的規律用餐時間以及生活作息,就算宅在家點外送,也才可以培養自身免疫力,維持良好體態和健康。

王舒韻強調,重點就是要學習六大類食物有哪些,份量又該如何拿捏。六大類食物包括:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、乳品類以及油脂與堅果種子類。而國健署推出的「我的餐盤」可以讓人快速地學會分配六大類食物,簡單來說,可以將自己的餐盤或是便當盒一分為二,一半是蔬菜加水果,另一邊則是由各半的豆魚肉蛋類以及全穀根莖類所組成。

王舒韻建議,民眾可以每周叫一次超市的生鮮外送,補充水果及堅果的攝取量,因為水果含有人體所需要的膳食纖維和維生素,像是芭樂、柑橘類、奇異果和香蕉等,都是攝取維他命C不錯的選擇;另外,每天攝取1份堅果,可以補充豐富的營養素、幫助心血管健康,還能增加飽足感、提升免疫力。

如果能夠外送生鮮食材自己在家烹調是最棒的選擇,若沒有辦法自行烹煮的話,營養師也提供幾種搭配方式供民眾參考:

早餐
搭配1:飯糰不要包油條、無糖豆漿1杯
搭配2:玉米蛋餅、中杯無糖鮮奶茶
搭配3:里肌肉蛋吐司不要美奶滋、無糖拿鐵咖啡
午餐
搭配1:餛飩麵、燙青菜、滷味切盤(豆干、海帶、滷蛋)
搭配2:蒸餃、涼拌小黃瓜、杏仁漿
搭配3:健康餐盒、無糖紅茶
晚餐
搭配1:原味小火鍋、單點蔬菜、無糖綠茶
搭配2:雞肉飯、燙青菜、味噌湯
搭配3:白酒蛤蜊義大利麵、生菜沙拉(搭配油醋醬而非凱薩醬,並且用蘸的方式搭配生菜)、汽泡礦泉水

照片來源:新竹馬偕醫院提供

更多匯流新聞網報導:

手術麻醉「健舒注射液」不純物超標! 出包批號3.5萬支要回收

【有影】第二類「特權疫苗」被誰打走了? 陳時中:高端聯亞僅4人打進口疫苗

【文章轉載請註明出處】


R18