HEALTH

噁!北市揪冰飲「菌」超標 春水堂、珍茶道、清原全上榜
  • 字級
噁!北市揪冰飲「菌」超標  春水堂、珍茶道、清原全上榜

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天氣熱,不少人每天依賴冰涼的手搖杯消暑,但衛生可得小心!台北市衛生局今(10)日公布最新專案抽驗散裝現場調製手搖飲冰品、食用冰塊及配料結果,發現有10件飲冰品經初、複抽結果仍不符衛生標準,包括春水堂、珍茶道、清原等知名連鎖品牌都榜上有名,被檢出生菌數或大腸桿菌群不合格。

台北市衛生局這一波共計抽驗180件(包括52件冰品及食用冰塊、92件調製飲品及36件配料),其中10件飲冰品經初、複抽結果仍不符衛生標準,不合格率5.6%,其他產品均符合規定。

不合格者包括:南港區經貿二路的春水堂(荊谿股份有限公司)的「鐵觀音凍飲(含冰塊)」檢出生菌數:3.6×10^4 CFU/mL (標準:10^4 CFU/mL以下);士林區文林路的珍茶道(珍茶道企業社)的「阿薩姆紅茶(含冰塊)」檢出生菌數:2.4×10^4 CFU/mL(標準:10^4 CFU/mL以下);文山區景華街的清原(皓棋妍選國際有限公司)的「熟成紅茶(含冰塊)」則檢出大腸桿菌群:2.4×10^2 MPN/mL(標準:10 MPN/mL以下)。

其他不合格者還有鶴茶樓、檸夏鮮果茶飲、珊瑚橘、其實豆製所、春山茶水、澄糖入室飲料店以及十杯等店家,亦各自被檢出生菌數或大腸桿菌群不合格。

台北市衛生局表示,針對不符規定業者,衛生局已依違反食品安全衛生管理法第17條及同法第48條第8款之規定,處分全部製造業者3萬元罰鍰;另本次抽驗36件配料,像粉圓、椰果、愛玉、芋圓等,視性質檢驗防腐劑、總氰酸及著色劑,檢驗結果均符合規定。

台北市衛生局表示,大腸桿菌群常被用來作為監測食品是否遭受汙染,或是製程有無衛生缺失的重要指標之一,食品中檢出大腸桿菌群過多,雖不是食品中毒病原菌,不致於影響身體健康直接致病,卻足以顯示該產品衛生狀態不良。衛生指標菌如超過標準,即表示在製作過程當中的衛生狀況、食材、器具及包裝過程可能遭受汙染,或工作人員的個人衛生狀況不佳所造成,至於常溫保存更是微生物繁殖的最佳環境。

另一方面,台北市衛生局提醒業者,應重視製作過程、環境衛生及自主管理情形,包括產品品質衛生、人員衛生等管理,從業人員應重視個人衛生做好定期體檢,注重手部清潔消毒,若有傷口則需妥適包紮處理,並戴上不透水手套。注意冰箱儲存溫度管控,食材適量準備,未使用者適時冰存;定期更換製冰機或飲水機濾心等衛生自主管理工作,以確保消費者權益。

春水堂則回應,已積極進行改善措施,強化食品衛生的管理,且將採取改善計畫包括增加製冰機、冰槽、工作區域內使用器具清潔消毒次數,同時也增加設備定期維修與保養次數,以確保食安衛生。另外,春水堂強調,亦已主動送檢南港店同款飲品「鐵觀音凍飲」至第三方公正檢驗,結果均符合食安標準,未來將主動進行對外販售飲品每年輪替送檢,加強自主衛生管理,讓消費者安心。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

陳時中認了疫苗告急 想打到第二劑莫德納難!先拚第一劑涵蓋率

超商茶葉蛋復活、桌遊店能賣不能玩! 二級「鬆綁新制」一次看懂不挨罰

【文章轉載請註明出處】


R18