NEWS

接受日媒專訪 蔡英文重申:絕不接受北京的一國兩制
接受日媒專訪 蔡英文重申:絕不接受北京的一國兩制

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

台灣總統蔡英文今(10)日接受日本雜誌《文藝春秋》視訊專訪,針對對中關係,蔡英文表示,對中國是採取「維持現狀」的立場,也就是不冒進政策「擺脫對中國生產的製品、零件、軟體等高度依賴之現狀,讓貿易與投資能更多元的發展。」

蔡英文指出,中國近年在亞太區域顯露出極大的企圖心,給這個地區整體的和平與穩定、安全保障帶來非常大的不確定因素。在這種狀況下,日本、美國等國家討論台灣海峽,表達關切,對持續擴張軍事的中國其實是送出一個「信號」。

蔡英文認為,中國在進行各種決策時,應該必須要考慮國際社會的動向。主要的先進各國對台灣關心的程度越高,合作的程度越強,中國在包含軍事活動等政策決定上,就不得不更加慎重。

針對雙方軍事失衡,蔡英文表示,確實國防預算很有限,因此台灣的做法是將資源集中在提升不對稱作戰能力、提高國防自主上。例如包含自主開發精準武器、或是機動性高的武器。而與周邊國家的合作與對話也不可或缺。希望在東亞區域中,能早日構築安全事務的對話機制,因為台灣願承擔守護區域和平的責任。

蔡英文強調,台灣一貫的立場是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。在擬定安全戰略時,區域的和平與繁榮絕對是重要的考慮事項,也願意努力提升自身的防衛力量。

另外,蔡英文重申,民主、自由、人權是普世價值,呼籲北京當局,停止鎮壓香港及維吾爾的人們,包含日本等民主陣營國家,為守護民主價值,現在更應該團結。「台灣絕不接受北京政府提出的一國兩制方案。」

軍事之外,台灣也面臨中國經濟威脅。蔡英文表示,當今亞太區域各個國家的領導人,都面臨與中國間必須維持某種程度的經濟關係,但在安全事務上卻抱持不安。這是非常困難的問題。就這點而言,台灣相較於其他的任何國家,可說是遭遇更大的考驗。而台灣政府對中國是採取「維持現狀」的立場,也就是「不冒進」政策。這裡一個很重要的地方是,擺脫對中國生產的製品、零件、軟體等高度依賴之現狀,讓貿易與投資能更多元的發展。

針對是否能加入CPTPP?蔡英文說,台灣從很早之前,就開始為加入CPTPP進行準備。CPTPP是區域的自由貿易協定,對貿易自由化的要求門檻也非常高。「現在我們正在檢討國家整體的經貿政策,盤點可調整管制的領域,需要更加完備的法規,並隨時進行滾動式檢討。」相信台灣實際加入CPTPP的時候,將對整體架構帶來許多利益。

蔡英文強調,台灣也採取不應將生產據點與市場過度依賴中國之立場,考慮各種風險,要讓貿易、投資能多元發展。雖然現在台灣有許多企業在中國有生產據點,但今後要讓貿易夥伴與投資地點更多元化布局。當然除日本與美國外,與東協、澳洲、紐西蘭、印度等國,都盼能建立起貿易與投資關係。這雖是以往所未曾有的挑戰,但對台灣而言,應該得以在經濟領域上獲得很大的機會。

照片來源:匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

【雷明正專欄】官員搭商務艙選手搭經濟艙 正反應國民長期不關心的畸形心態

【文章轉載請註明出處】


R18