NEWS

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈
【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

好心肝診所爆發私下施打疫苗爭議,大火延燒到台北市府,甚至還逼得衛生局長黃世傑請辭。實際上這一次事件可以觀察出,疫情期間柯文哲聲勢上揚,讓民進黨如坐針氈的情況下,動員黨機器全力反撲後的結果。雖然傷敵1萬自損8000,但高明的政治鬥爭手段已經達成基本的戰略目標。

匯流新聞網記者雷明正/專題報導

台北市好心肝診所8日開放一般民眾免費接種疫苗,現場已是深夜但大排長龍,但診所否認,澄清是在做別的檢查。醫師林靜儀在臉書爆料,民眾接種完拿到的疫苗卡片上是寫AZ,診所也在接種單位上面蓋了章。

好心肝驚爆夜間大排長龍打疫苗 綠白對決點燃戰火

8日當天,好心肝診所致電衛生局索取100瓶AZ疫苗,取得後當晚在診所外車水馬龍,隨即被埋伏已久的媒體拍到,事件曝光後,民進黨籍前立委林靜儀隨即爆料指出,當天所打的都是AZ疫苗。接著9日早上,民進黨立院黨團召開記者會痛批柯文哲,其他黨籍議員和立委也接手痛批柯市府。

市府對於民進黨這波攻擊一開始顯得措手不及,據了解,衛生局防疫期間人力不足,加上柯文哲急於提高疫苗施打率,使得疾管科只要有索取,就立刻發放疫苗。

9日早上面對媒體追問,副市長黃珊珊由於掌握情資不足,加上不堪媒體追問之下,先透露出疫苗發放是5月27日,下午又改口變成6月8日,前後顛倒讓媒體起疑心。接著當晚檢調出手,從媒體指控變成國家機器全面出動,柯文哲陷入被動狀態。

反擊無力市府又爆內鬥 柯文哲危機四伏

柯文哲雖然10日早上出示指揮中心公文,嘗試反擊,但由於指揮中心是要求4月儘速打完疫苗。而且陳時中更痛批,儘速打完不是指給非醫護人員,反讓指揮中心撿到槍,讓柯文哲又中一計,毫無招架之力。

另外,好心肝還牽扯出市府內鬥。知情人士指出,台北市衛生局長黃世傑2週前就發現疫苗施打率的問題,與柯文哲意見不合。接著好心肝事件爆發後,柯文哲將衛生局的股長送政風,還頻頻放話,讓衛生局官員紛紛向媒體爆料過程以求自保。

在這場風暴中,除了讓柯文哲從疫情爆發以來累計的聲量全面歸零到負分。另外,將疫苗放給好心肝診所以及與衛生局長黃世傑起糾紛,讓柯文哲長期以來基本盤的醫界支持度開始落漆。

醫界不滿揭竿起義 挺柯群眾落漆

首先是台北市醫師公會,常務理事洪德仁直接站出來怒嗆柯文哲。實際上,過去洪德仁就很支持柯文哲,當疫情爆發,柯文哲號招退休醫護協助時,洪德仁還撰文支持,想不到這時候卻突然將槍口轉向。

另外,柯文哲10日還隨即公佈了其他間也有獲得疫苗的診所,小禾馨拿85瓶,好心肝115瓶,和眾診所拿2瓶,共6家診所拿了202瓶疫苗。但比起好心肝,其他家診所拿的數量相當少,且小禾馨還出示名冊自清,證明都是給醫護相關人員,完全合法。

這可以看出柯文哲這波操作相當拙劣,也面臨綠營來勢洶洶方寸大亂。首先,現在質疑的並非不能釋放疫苗給診所,而是施打疫苗給非醫護人員的部分。另外,柯文哲已經因為供給疫苗給好心肝診所而遭到醫界質疑,現在又將其他診所拖下水,恐怕未來醫界對柯文哲的不信任感會更加劇。

柯深夜緊急道歉 為時已晚戰火蔓延政商界

最後10日黃世傑打算請辭,但陷入泥沼的柯文哲,怎麼可能會讓黃世傑這時候當「甩手掌櫃」。讓柯文哲驚覺大事不妙,趕緊在晚間於臉書示弱道歉,11日還到台北市醫師公會拜訪,希望能夠挽救基本盤。

對於柯文哲來說,黃世傑是自己的恩師,但許金川強大的政商關係是柯文哲難以割捨的部分。勢必兩頭都很難得罪的情況下,加上現在又需要靠黃世傑防疫,只能道歉割捨許金川。

不過道歉似乎無濟於事,幾乎與柯文哲臉書貼文同一時間,前民進黨議員王浩宇也爆料8日市府會議記錄,指出要求9日前要打完660瓶疫苗,與會主席就是北市長柯文哲。且會議結束後,市府立刻送100瓶疫苗到好心肝診所,時間過於巧合,令外界生疑。

11日早上,隨著疫苗施打名單開始流傳,這把火燒完柯市府之後,恐怕還會延燒到其他名人身上,形成一場驚人的政治風暴。

圖片來源:匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-2】權貴志工曝光疑點重重 好心肝許金川政商關係令人咋舌

【滅柯行動3-3】綠營黨機器嗜血全員出動 倒柯壓藍打派系一舉數得

【文章轉載請註明出處】


R18