NEWS

【雷明正專欄】官員搭商務艙選手搭經濟艙 正反應國民長期不關心的畸形心態
  • 字級
【雷明正專欄】官員搭商務艙選手搭經濟艙 正反應國民長期不關心的畸形心態

雷明正/前體育線記者、現政治線記者

台灣人4年一度關注的事情,大概無非就是「宋楚瑜選總統」、「世界杯足球賽」和「奧運」。這次東京奧運,在又榮幸被台灣民眾關注情況下,選手搭經濟艙的問題被放大檢視,接下來又是鋪天蓋地的謾罵,連駐日代表處細心準備的日式高級便當都被質疑不夠多。這一切恐怕是台灣民眾長期不重視運動,但又想要滿足無謂的民族自尊心出現的結果。

台灣國家代表隊選手赴日前夕,教育部體育署因疏忽而未事先與選手溝通即安排選手坐「經濟艙」,再次引發民眾撻伐。不過政府真的有義務要為每個體育選手安排待遇嗎?這裡恐怕也要打上一個大問號。

打開曝光的名單中,同行的中華奧會主席林鴻道、總領隊蔡辰威、中華奧會秘書長李玉芳、副總領隊洪志昌(體育署副署長)、顧問藍坤田(體育署組長)、顧問李文彬(國家運動訓練中心執行長)還有選手教練等同團人員,則搭乘商務艙。

排除掉官員5人,剩下搭乘商務艙的是教練。今天如果這架飛機,選手都坐商務艙,那他的同行教練呢?在台灣選手與教練的關係上,選手敢坐商務艙然後教練沒得坐嗎?退一萬步想,這樣觀感好嗎?

唯一問題在於,官員搭乘商務艙,但是選手搭經濟艙。會出現這樣的結果,實際上也是民間長期不重視體育所導致的結果,直接反映在官員身上。

很多人喜歡拿日本或歐美這種運動先進大國來比較,說他們對選手相當重視,來罵台灣政府。但問題是,所有運動先進的國家,理想上都是以歐美這種企業化經營模式在運作各單項運動。比如日本棒球國家代表隊,由職棒球團出面協調找贊助商,出資協助運作「日本武士隊」這樣的公司。過去還曾經發生過因為國際賽分潤不均,選手不願意幫這間「公司」出國比賽的情形發生。這中間完全沒有政府的影子,甚至日本政府是以「商業行為」在看待這樣的事情。

有一次本人陪同日本的教練在台灣的百貨公司購買運動用品時,卻發現台灣百貨公司的專櫃所謂的「運動專櫃」,實際上賣的也只是衣服、鞋子和褲子等等,與日本百貨公司運動專櫃琳瑯滿目相比,頂多只能說是「賣運動風的潮衣」。這樣的差別,自然而然是市場所反應出來的結果。

體育本身因為民眾不願意積極參與,無利可圖的情況下,企業自然而然也就不會去經營單項運動協會。但是民眾又想要透過拿牌或名次來滿足一下自尊心,這些任務又落在了政府身上。政府為了不要被民眾罵,盡可能地去排擠預算滿足那些平常沒人在看、不會長出GDP的運動項目,但是選舉上需求,又不得不讓這些政治人物在必要時間出來沾光。這才導致會有「官員搭商務艙、選手搭經濟艙」這樣畸形的情況發生。

如果國民對於國家安排選手搭經濟艙那麼憤憤不平,是不是應該要捫心自問,自己是不是平常就「非常關心」,還是是因為「期待這些選手能夠為國爭光的虛榮心」,滿足自己無謂的民族虛榮心呢?

照片來源:戴資穎IG、蘇貞昌臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

【禾馨燒嘉瑜2-1】政風好心肝調查報告曝光!有AB兩版柯文哲片面公布

【文章轉載請註明出處】


R18