HEALTH

台北市「到宅施打」疫苗也行! 這一類人8/16之前都可申請
台北市「到宅施打」疫苗也行!  這一類人8/16之前都可申請

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

打COVID-19疫苗,台北市「到宅施打」也行!台北市衛生局今(9)日公布首創機動接種隊,結合COVID-19疫苗接種合約醫療院所的醫護人員,前進社區提供到宅施打服務,目前針對長照2.0服務失能等級7、8級,有接種疫苗需求75歲以上的長者,提供服務,符合資格且有意願的民眾可於8月16日之前申請。

台北市衛生局長期照護科科長劉惠賢表示,「到宅施打」是針對失能、不方便出門的民眾,且台北市超前部署,第一階段考量照護機構為人口密集族群,風險大,優先提供照護機構(住宿型)接種服務,並於6月27日已完成8185名機構住民全數接種。

至於長照2.0服務失能等級7、8級,有接種疫苗需求75歲以上的長者,台北市衛生局自6月15日也開放以長照專線1966、1999專線及里長造冊登記在宅疫苗施打。

劉惠賢指出,經統計符合資格且有意願人數為998人,不過,前一陣子因為屢傳出長者接種疫苗後猝死的消息,因此有不少家屬憂心副作用不願讓長輩接種、或長輩身體因素不適合施打等因素影響取消申請,最後到7月31日符合資格且有意願接種疫苗人數降至542人,並已全數完成施打。其餘400多人衛生局先前亦一一致電,但目前有意願者仍不多。

劉惠賢說,台北市衛生局是媒合醫院所屬居家醫療團隊及台北市醫師公會的基層診所深入社區,並安排醫師及護理師各1名前往到長者家中,到宅後醫師先行問診評估,護理師施打疫苗及衛教指導,接種後須觀察15分鐘,因此,醫護人員在每一個案家至少需要40分鐘才能完成接種程序,每1組醫護人員出訪案家,在每一時段(3小時)僅能服務3到5名長者。

台北市衛生局統計,居家醫療團隊自6月15日起,由8家醫療院所協助進行施打,每時段派出醫師及護理師各1名,已安排36個時段(108小時)進行施打,共施打212人;非居家醫療部分自7月由醫師公會媒合共13家基層診所協助進行施打,每時段派出醫師及護理師各1名,安排44個時段(132小時)進行施打,共施打330人。

劉惠賢提醒,只要是長照2.0服務失能等級7、8級,有接種疫苗需求75歲以上的長者,現在一樣可以申請到宅施打疫苗,申請截止日為8月16日,呼籲有施打需求且符合資格民眾盡早申請。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

不可滴在眼球! 眼藥水「三大錯誤用法」你真的避開了嗎?

疫情難穩!醫界示警疫情1至2個月後再爆 高峰將是萬華1.5倍

【文章轉載請註明出處】

 


R18