HEALTH

不可滴在眼球! 眼藥水「三大錯誤用法」你真的避開了嗎?
不可滴在眼球!  眼藥水「三大錯誤用法」你真的避開了嗎?

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

防疫時間,不少人選擇待在家裡最安全,但不管是居家工作連線開會,還是休閒上網追劇、玩遊戲,這一段時間以來,多數人3C產品不離身,長時間用眼之下,眼睛容易乾澀、搔癢,有時看東西還會霧霧的,但選擇點眼藥水來緩解眼睛疲勞的人,眼藥水有「三不原則」千萬別犯錯。

藥害救濟基金會提醒,眼藥水是藥品,不是保養品,並不是多點就對眼睛好,長時間、高頻率使用含防腐劑成分的眼藥水,有可能損傷眼球表面,因此,一定要遵照醫囑或仿單建議使用,不適症狀若持續3天未見改善,應儘速就醫。

聰明使用眼藥水的「三不原則」,首先是「眼藥水不可滴在眼球」!藥害救濟基金會指出,千萬不可以點眼球,怕會戳傷角膜;正確點眼藥水的方式,應頭先後仰,以食指輕將下眼瞼往下拉,眼睛向上看,再將眼藥水滴入眼白與下眼瞼間,滴藥後輕閉眼1到2分鐘,輕輕轉動眼球,可用手指輕壓鼻樑處(眼角內側)避免藥液漏出至鼻淚管。

第二「眼藥水開瓶超過28天不要用」,眼藥水外盒標示的保存期限,指在陰涼乾燥且沒有開封的狀態下,可以保存的時間。除非有特別標示冷藏,否則一般室溫保存即可,但開瓶後,眼藥水一接觸到空氣,就有可能發生變質汙染,即便添加防腐劑,還是建議超過28天,用不完也要丟棄。如果是無防腐劑的單次用眼藥水,開封後24小時就要丟棄。

藥害救濟基金會強調,第三是「不要接觸瓶口」,使用眼藥水前,請洗淨雙手,點藥水時,藥瓶瓶口不可接觸眼睫毛、眼球和手指,也不要用任何東西擦拭瓶口,避免汙染藥品。

除此之外,藥害救濟基金會觀察,不少人傻傻分不清人工淚液、洗眼液與生理食鹽水,要知道人工淚液具保溼或增稠劑,可防止淚液蒸發,長時間滋潤雙眼;洗眼液則含制菌成分,抑制細菌生長,有助沖洗掉吸附在眼球表面的粉塵等異物;而生理食鹽水的滲透壓與淚水相似,僅可短暫改善眼睛不適,但不建議高頻率持續點進眼睛,怕會洗去油脂層,破壞淚膜結構,反而使眼睛水分更易蒸發。

如果是隱形眼鏡一族,更要注意選用不含防腐劑的眼藥水,若眼部有不適症狀,建議先拔除隱形眼鏡,再使用眼藥水,並讓眼睛充分休息。配戴隱形眼鏡時,請勿使用含防腐劑及含懸浮液劑型之眼藥水,因防腐劑成分(BAK)會吸附在隱形眼鏡上,造成局部累積濃度過高,破壞角膜上皮細胞。

照片來源:資料照

更多匯流新聞網報導:

【有影】愛國手臂準備了!高端開打時程定了 陳時中宣布:第6輪就打高端

疫情難穩!醫界示警疫情1至2個月後再爆 高峰將是萬華1.5倍

【文章轉載請註明出處】

 


R18