HEALTH

【有影】65歲以上怎預約打第二劑疫苗? 注意!最新「雙軌制」可以這樣做
【有影】65歲以上怎預約打第二劑疫苗?  注意!最新「雙軌制」可以這樣做

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 韓羽婕 李文成 王聿瀠 羅偉哲/台北報導

要打第二劑疫苗的老人家,該自己預約?還是由地方造冊通知?的爭議正式落幕。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(6)日宣布將針對65歲以上長者特別實施「雙軌制」,除了民眾可自行上公費疫苗預約平台登記預約之外,亦由中央提供名冊給地方政府,幫不方便的長輩整批代為預約,再一一另行通知。

指揮中心統計,8月5日COVID-19疫苗接種25萬6777人次,其中AZ接種24萬7085人次(第1劑接種23萬4278人次,第2劑接種1萬2807人次),Moderna接種9692人次(第1劑接種4781 人次,第2劑接種4911人次)。

截至目前為止,全台已累計接種887萬5048人次,AZ接種582萬4943人次,Moderna接種305萬105人次,COVID-19疫苗接種人口涵蓋率35.84%,劑次人口比37.79(劑/每百人)。

陳時中表示,陸續有更多人要接種第二劑,近來各團體跟地方政府都有意見,原則上還是到預約平台來進行登記跟預約,不過,針對要打第二劑AZ、莫德納疫苗的65歲以上長者,開放「雙軌制」,只要打完第一劑滿10到12周,可以自己上平台意願登記,並照著一般規定進行預約。

但為避免有所謂數位落差,針對相關資訊不了解或操作不方便的長者,陳時中說,這一些長者要打第二劑的名冊,事實上,中央是有掌握的,我們會把名冊提供給地方政府,整批代為預約 ,地方政府再安排及通知接種的時間跟地點。

陳時中表示,「雙軌制」可以兼顧平台整理資料的正確性,地方政府也可以幫忙這一些有數位落差的長者順利接種,以免因為資訊不清楚而遺漏了,達到服務的效果,也會是未來的原則。

另一方面,指揮中心目前要接種莫德納第二劑的第1類到第3類接種對象,以及孕婦,只要滿4周就可以上平台預約接種。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】3類人開放AZ混打莫德納 疫苗斷貨陳時中也急了!自曝「3天夢一次」

愛國手臂準備了!高端開打時程定了 陳時中宣布:第6輪就打高端

【文章轉載請註明出處】

 


R18