HEALTH

解封沒他們的份!全台上萬游泳選手憂升學路斷 衝指揮中心要開放泳池
  • 字級
解封沒他們的份!全台上萬游泳選手憂升學路斷  衝指揮中心要開放泳池

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

隨著國內本土疫情趨緩,全台警戒已經降為二級,不過,有部分行業仍維持「不解封」,游泳池就是一例,5月起被迫停業至今,大喊快撐不下去了,包括泳池業者及游泳選手等一行約80人今(3)日上午就赴指揮中心抗議,要求政府正視泳池停業危業以及全國游泳選手升學之路正在雪崩式中斷,要求擬訂泳池防疫規範指引,儘速安全開放泳池。

全台是自7月27日起降級二級警戒,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也親自宣布開放水域,只要不會群聚、不會肢體頻繁接觸的水上活動皆開放,但游泳池仍列為不開放場所,問題就在於能不能戴好口罩。

台灣游泳池事業協會理事長黃正昌表示,目前全國游泳池仍處於強制停業,已造成社會成本虧損龐大,影響層面甚廣,急需政府相關單位儘速出面溝通協調。

問題之一,黃正昌不滿,全國有上萬名各年齡游泳選手,至今仍無法下水練習,嚴重影響基層選手搶進體育班的甄選、未來升學加分的需求、甄選或達標選手的參賽權等,游泳選手之路形同被迫全面中斷。

黃正昌說,且全國游泳池自5月起被迫停業至今,導致基層教學教師及救生員、游泳隊教練等生計中斷,迫切需要行政院紓困5.0補助及振興方案;目前協會已依據世界各國資料,擬定有「游泳池開放防疫指引」,請疾管署撤銷莫須有汙名化罪名,讓全國游泳池公私立場館能盡速有條件復業,不然下半年將出現全國倒店潮慘劇。

台灣游泳池事業協會亦指出,根據世界衛生組織(WHO)說法,病毒不會透過游泳傳播,且美國及英國衛生部門也都認為包括公眾游泳池、熱水浴池和水上樂園只要能正確操作和消毒,在有足夠消毒的泳池水,並不能傳播Covid-19病毒。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

化療「超前部署」一點也沒副作用 40歲驚罹乳癌她花半年就康復

疫苗不夠!想打第二劑不只等12周 陳時中鬆口「不排除再拉長間隔」

【文章轉載請註明出處】

 


R18