HEALTH

化療「超前部署」一點也沒副作用 40歲驚罹乳癌她花半年就康復
  • 字級
化療「超前部署」一點也沒副作用  40歲驚罹乳癌她花半年就康復

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

化療只要「超前部署」副作用一點也不可怕!40歲的林媽媽是全職家庭主婦,日前無意間摸到乳房與腋下淋巴處疑似有腫塊,馬上有警覺就醫,確診是乳癌第二期,為了保有體力繼續照顧小孩與家庭,治療過程中,同時接受癌疲憊的合併治療,一路順利完成治療;醫師強調,化療過程可能伴隨許多不適症狀,但只要提早因應、預防,有助如期完成治療,達到理想療效。

國內研究顯示,在台灣有超過9成的癌症病人,受到癌因性疲憊症(CRF)困擾,是最常見的副作用,恐因為疲憊影響癌症治療與日常生活,台灣癌症安寧緩和醫學會今(3)日便公布製作的衛教動畫「愛你不累CRF動畫衛教影片」,清楚闡述該如何預防與因應,且一口氣有國語、閩南語和英語版本。

高雄榮總外科部一般外科主治醫師曾彥敦表示,癌疲憊的成因眾多,包括治療藥物、癌症本身,甚至是罹病後的心理壓力,全都可能引發癌疲憊,若沒有及早積極治療,容易陷入惡性循環,臨床不少病人治療後出現疲累,且因此整天臥床,漸漸連運動、吃飯都無力進行,想要延期治療,進而影響到治療效果。

以林媽媽為例,曾彥敦強調,就是在評估後,決定在化療同時接受治療癌疲憊的合併療法,超前部署,避免相關不適症狀的產生,在完成為期半年的化療後,目前順利恢復健康。

曾彥敦強調,化療幾乎都會產生癌疲憊,如何提早因應、預防癌疲憊發生,讓病人如期完成治療、獲得理想的療效,非常重要,且一旦疲憊狀況達到或超過4分的中重度等級,便建議主動諮詢醫師,討論是否加入藥物處置,目前健保亦有給付相關藥物。

不只藥物有效果,非藥物處置的部分,醫師亦建議,癌症病人可以採取運動、心理減壓、良好睡眠、均衡營養處置等方式,其中又以運動是最有效的改善方法,建議每周至少三次,每次30分鐘,並採漸進性增強,增加幅度以不超過前次心跳60到75%為準。

台灣癌症安寧緩和醫學會相關衛教影片,可上Youtube搜尋:「愛你不累CRF動畫衛教影片」。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

疫苗不夠!想打第二劑不只等12周 陳時中鬆口「不排除再拉長間隔」

409萬人苦等莫德納 第五輪釋出56萬劑!陳時中證實僅「這些人」打得到

【文章轉載請註明出處】

 


R18