LIFE

楊朝祥接佛光山系七所大學總校長 何卓飛任佛大校長
楊朝祥接佛光山系七所大學總校長 何卓飛任佛大校長

▲交接典禮採實體與視訊並行方式,在佛光山架設第二現場,由佛光山宗長心保和尚(中)監交印信交接。圖/佛光大學提供

匯流新聞網記者康弘昌/台北報導

繼往開來、承先啟後!在海內外貴賓網路直播線上見證下,佛光大學昨(2)日上午在佛大雲起樓舉辦「朝立典範.卓越非凡,第七任校長交接典禮」,由校長楊朝祥交棒給新任校長何卓飛,透過「典範傳承」寫下佛光大學歷史性一刻。楊朝祥卸任後將專任佛光山教團系統大學總校長,將佛光山開山大師星雲法師創辦的七所系統大學,打造成緊密結合、資源共享且融和佛教元素發展辦學特色的卓越學府,為全球高教樹立典範。

交接典禮採實體與視訊並行方式,並在佛光山架設第二現場,由佛光山宗長心保和尚代表星雲大師頒授「佛光山教團系統大學總校長」、「名譽校長」聘書予楊朝祥,頒發「新任校長」聘書予何卓飛,並監交印信交接,場面隆重簡樸,典禮全程亦於「佛光大學@宜蘭」臉書粉絲團直播,吸引全球民眾線上觀禮。

為幫助佛教提升、為社會作育英才,星雲大師一心辦學,嘉惠成千上萬學子,投入數十年耕耘,攜手百萬人興學之力,在海內外創立美國西來大學、嘉義南華大學、宜蘭佛光大學、澳洲南天大學、菲律賓光明大學、香港中文大學人間佛教研究中心、佛光山叢林學院等七所學府,不僅教育版圖涵蓋南、北半球,更是台灣第一個跨國際、跨洲際的「佛光山教團系統大學」。

這樣的成果得之不易,辦學之路可謂篳路藍縷、困難重重,大師一路走來從未放棄、始終堅持信念,因為大師相信「教育,是興隆佛教的根本、是佛教發展的命脈」。大師的一心辦學不只成就令人讚歎的「教育奇蹟」,更讓教育法水流向五大洲,嘉惠成千上萬學子。正因辦學不易,因此星雲大師期望能借重楊總校長之力,繼續帶領系統大學再創新局。

佛大董事長慈惠法師典禮致詞時特別帶來星雲大師的話,「今天對佛大來說是個因緣殊勝的歡喜日子,迎來兩位校長就職,一位是佛光山教團系統大學總校長,一位是佛大新任校長。」並感謝楊總校長「這一路辛苦了!」,任職期間不僅帶領佛大走出了方向,更奠定良好基礎,楊總校長十分了解大師辦學理念,兩人對教育的心念相應,大師深知私立大學經營不容易,因此殷切期盼楊總校長能「再發心」,接下總校長之位,幫他把創辦的七所教團系統大學照顧好,也期許接棒的何校長發心辦學,佛光山與董事會將全力支持佛大發展。

「一日佛光人、終身佛光人。」回首來時路,楊朝祥表示,來到佛大十一年,但他感覺彷彿只有十一天,因為美好時光總是過得特別快,這段時間他充滿感動、感佩,擔任大學校長原非他人生規畫,但被星雲大師「把智慧留給自己,將大學留在人間」的慈悲智慧感動,決定接任校長;在他心中,佛大就像個溫馨大家庭,永遠不缺電,因為長年來都是用愛發電。一路走來,他十分感謝大師及百萬功德主支持,與教職員工生努力,讓佛大得以持續樹立典範;接任總校長後,未來他將全心帶領七所教團系統大學緊密結合、資源共享、邁向卓越。

而正式接棒的何卓飛致詞時除感謝楊總校長為佛大打下堅實基礎,也談到接下來的「八大願景」,將秉持大師「義正道慈」理念,推動佛大學院與書院雙主軸辦學、校務革新與組織改革、開發生源與在地合作、建構樂齡學園、系所專業與佛教結合、打造國際級蔬食產業研發基地、建構身心靈健康管理專業學院、推行產學育成一條龍機制等,他定將盡心盡力、全力以赴,將佛大打造為廣納各地學子的「無疆界大學」。

▲楊朝祥(左三)、何卓飛(左二)與董事會代表有真法師(右一)及三位副校長攜手植樹,期許種下感恩、希望與信心。圖/佛光大學提供

為展現佛光山與佛大一脈相傳的同根精神,佛光山亦特別致贈佛大三棵菩提樹,在交接儀式完成後,由楊朝祥、何卓飛與董事會代表有真法師及三位副校長攜手植樹,種下感恩、希望與信心;現場並進行「建校二十周年紀念碑揭碑典禮」,石碑上刻著由星雲大師親自揮毫的墨寶「行道天下」,藉此象徵典範與智慧的永續傳承,為校長交接典禮畫下圓滿。

照片來源:佛光大學提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

大學個申放榜 南華9成7 佛大9成2 分發率刷新紀錄

翻轉人生!佛大「2+2雙學位計畫」 助學子獲海外就業機會

【文章轉載請註明出處】


R18