HEALTH

台灣「職場爸爸」難敵疫情 調查:近4成認體力衰弱、身材走樣
台灣「職場爸爸」難敵疫情  調查:近4成認體力衰弱、身材走樣

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疫情讓台灣「職場老爸」們更疲憊不堪!國內最新一份2021「職場爸爸動齡大調查」發現,有38.9%的職場爸爸在疫情流行期間感到身體狀況快速衰退,且有38.5%還出現體重上升、體態走樣的情形,凸顯在疫情之下,生活型態被迫改變已經出現對身體健康的影響。

隨著疫情降溫、降級倒數計時,但在父親節前夕,這項由阿瘦皮鞋針對網路會員進行的2021「職場爸爸動齡大調查」卻發現疫情下的職場爸爸們可能正面對健康危機。

調查將目前最常見的職場爸爸分為4種類型,包括「硬漢型爸爸」:工作需要長時間維持固定姿勢,或從事重勞力工作、每天重度運動者;「冒險型爸爸」:從事外勤或業務銷售工作,認真挑戰自己;「居家型爸爸」:追求工作與家庭平衡,樂於擔當奶爸工作;「暖男型爸爸」:投身民生服務業,擁有服務熱忱,凡事親力親為。

調查交叉分析結果發現,以硬漢型爸爸出現以上問題的比例最高,而從日常生活最讓人產生警覺的身體不適感來看,第一名是「肩頸痠痛、僵硬麻木,甚至身體疼痛」超過5成;其次是「看不出肥胖,卻小腹子突出」(37.6%)、「不耐久走」(32.5%)。

骨科醫師朱家宏表示,隨著年紀增長,身體的素質、免疫力都會因為年老而退化,疫情警戒更間接促使靜態生活型態人口增加,久坐、少運動都會讓身體功能更早退化,促使罹患慢性疾病的風險提高,且易跌倒。

朱家宏提醒,職場爸爸們倘若發現自己活動功能退化的速度和程度,比起同年齡的人更明顯,千萬不要輕忽「動齡」的保養,錯過逆轉時機。尤其,許多上班族有腰痠背痛的問題,其根本原因很有可能就出在「腳」,因為足踝健康是建構全身骨架的重要基礎,不能不嚴謹看待。

朱家宏指出,現代人都是腳踩硬平地居多,久而久之,足底肌肉會僵化,特別是從事久站久走或需要負重走路的硬漢型爸爸們,容易產生足弓過度下沉的問題。此外,就體型來說,台灣年年蟬聯亞洲肥胖人口比例第一名,國人男性身材高大肥胖者多,再加上缺乏運動,這些都會促使現代人的足部提早退化,除了養成正確走路方式,還要保持多元的運動習慣之外,並挑選適合的鞋型。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

【有影】降級「7大指引、2不開放」看這! 一次搞懂7/27後可做與不可做

【有影】下海涼一夏!陳時中點頭 潛水、衝浪、水上摩托車…海域解禁了

【文章轉載請註明出處】

 


R18