HEALTH

【有影】降級「7大指引、2不開放」看這! 一次搞懂7/27後可做與不可做
【有影】降級「7大指引、2不開放」看這!  一次搞懂7/27後可做與不可做

螢幕快照 2021 07 23 下午2.05.28

匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 韓羽婕 王聿瀠 程子奕 羅偉哲 李新琳/台北報導

全民悶了2個月,終於盼到降級!在行政院拍板自7月27日起三級警戒降為二級之後,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(23)日下午正式公布至8月9日的二級警戒鬆綁措施,包括限聚令放寬為「室內50人室外100人」,解禁超商、賣場的內用區,且婚宴與托嬰托幼及補習班也可以全面恢復。但雙鐵仍不開放飲食,但會設立可以用餐區域。

本土疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中早早就定調降級非解封的鬆綁方向,如今調降疫情警戒標準至第2級的指引出爐也維持這樣的大方向。陳時中也強調不排除隨時因應疫情有變化而再調整警戒跟管制。

根據指引,通案性原則為:1、除飲食外,全程配戴口罩;2、實聯制,保持社交安全距離;3、人流控管或總量管制:室內空間至少1.5米/人(2.25平方米/人),室外空間至少1米/人(1平方米/人);4、集會活動人數上限:室內人數限制50人,室外人數限制100人,若超額則提防疫計畫;5、餐飲內用原則依照衛福部規定處理;6、婚宴、公祭可開放,但公祭遵守內政部相關防疫規定處理,婚宴遵守每一隔間室內50人、室外100人上限,並遵守餐飲指引不得逐桌敬酒;7、符合主管機關防疫管理得開放幼兒、托嬰、課照、補習班等。

仍需關閉之場所:1、休閒娛樂場所:歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、錄影節目帶播映場所(MTV)、視聽歌唱場所(KTV)、理容院(觀光理髮、視聽理容)、遊藝場所、電子遊戲場、資訊休閒場所、休閒麻將館、桌遊場所及其他類似場所;2、教育學習等場域:社區大學(開放受理秋季班報名,實體課程不開放)、樂齡學習中心、k書中心、游泳池等其他類似場所。

其他重點鬆綁部分還包括:室內場館開放觀眾入場;保齡球館、撞球場可開放;幼兒、托嬰、課照、補習班可適度開放;高中以下運動團隊可分流返校訓練;超商、賣場內用區開放,但熟食區不開放;旅行團也提高為50人以下;台鐵、高鐵採間隔座,人數上限7成;娃娃機業、美容美體業、民俗調理業也開放,但須拿下口罩進行的項目則不開放。

螢幕快照 2021 07 23 下午2.05.02

照片來源:資料照

更多匯流新聞網報導:

「超過8成疫苗遭退貨」文件外洩 最新!高端、食藥署都回應了

「尼古丁鹽更爽」違法行銷電子煙 醫師急跳腳:更易上癮更難戒除

【文章轉載請註明出處】

 


R18