FINANCIAL

買房簽約前必看二狀二本  詳閱內容保障自身權益
買房簽約前必看二狀二本  詳閱內容保障自身權益

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

買房是多數人一生當中交易金額最高的買賣,當然必須做好功課、清楚明瞭自己權益。專家提醒,在簽約前,除了價格之外,不動產說明書、產權狀況等重點必須擦亮雙眼看仔細,才能圓滿買進好宅。

永慶房屋客法部經理陳繼先表示,買賣房屋是高金額的交易,權狀及謄本是最基本需要查閱的,更可以藉由權狀及謄本了解房子的狀況,作為參考的依據。土地、建物權狀及謄本就如同房子的身分證一樣,買方需了解土地、建物權狀要檢查哪些重點,首先要先確認權狀上所有權人和委託書上的賣方是否為同一人。

為了避免權狀偽造,所以只看權狀是不夠的,更重要的是調閱謄本,謄本可以完全呈現房屋的產權,內容較為全面、仔細,在謄本上可以看到主建物、附屬建物與公共設施面積,最重要的土地、建物所有權人、權利範圍、權狀字號等等也都可以在謄本上看到,

陳繼先提醒,不是看過了土地或建物所有權狀就代表沒問題了。事實上,不動產的實際現況,是要透過仔細檢視地政機關的土地及建物謄本,才能確認產權現況,如是否遭到限制產權移轉、賣方是否有抵押權設定等情形發生。

買房子的眉角多且複雜,如果透過的房仲公司不僅有專業的帶看服務、還能向經紀人諮詢關於房屋及稅費的疑問,房仲公司還會提供不動產說明書,讓買方了解一些容易忽略但卻相當重要的細節,消費者可以透過房仲公司整理的不動產說明書,更加了解房子的特殊注意事項及產權屋況問題,作為是否購買的指標。

不動產說明書就像房子的成長紀錄一樣,一份專業且完整的不動產說明書需包含房屋現況說明書、土地及建物謄本、地籍圖及建物測量成果圖等地政機關資料。永慶房屋表示,會詳細調查買方欲承購之建物及土地狀況,針對每一位買方提供完整且詳細的不動產說明書,還與地政機關建立同步連線的電傳系統,免費提供即時線上查閱委託案件相關產權資料。

疫情期間,房仲業者更針對買方提供線上的專人導覽服務,經紀人將拍攝短片來代替疫情期間無法外出賞屋的情況,更隨時透過電話、視訊、影片等方式提供消費者最完整且專業的服務,替每一位客戶圓滿成家。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

新北交通匯集心臟地帶  新埔生活圈深受小家庭購屋青睞

年收入每年持續2倍成長!楊天豪創業有巢氏房屋成模範

【文章轉載請註明出處】


R18