HEALTH

【有影】18歲以上搶登記唐鳳都沒料到!人數爆量 打不打得到改「長幼有序」
  • 字級
【有影】18歲以上搶登記唐鳳都沒料到!人數爆量  打不打得到改「長幼有序」

螢幕快照 2021 07 13 下午2.43.31

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 韓羽婕 羅偉哲 李新琳/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(13)日上午正式開放18歲以上民眾進行意願登記,搶登記的人潮一度讓系統大當機,讓行政院政務委員唐鳳下午都坦言「瞬間流量有超過我們本來系統的負載量」,但目前狀況已排除。而截至下午1點止,最新登記勾選下一輪要打AZ疫苗的人數已超過預期,將啟動「長幼有序」原則,並非人人可以打得到了。

「疫苗施打意願登記與預約系統」(https://1922.gov.tw/)即日起至7月15日下午5點,開放18歲以上民眾進行第三輪的意願登記;7月16日至7月18日將陸續以簡訊通知符合資格的民眾;收到簡訊者,才能進行預約。第三輪只可接種AZ疫苗。

由於第二輪的意願登記已於昨傍晚5點截止,全國約有285萬人登記,其中約114萬人有意願接種AZ疫苗。今日同樣開始進行預約,兩方夾攻之下,系統上午一度大當機。

唐鳳表示,上午開始,當民眾陸續接獲消息,發現18歲以上民眾可以開放意願登記時,瞬間流量有超過我們本來系統的負載量,但到了下午1點左右就沒有問題了,已經排除。

搶打AZ疫苗人潮踴躍,登記了就一定打得到嗎?唐鳳指出,目前正在預約的這一輪,本來要分年齡段,但統計顯示有勾打AZ疫苗人數為110多萬人,剛好跟開出來的量能一致,因此就沒有算年齡段,只要是第9類、第10類有登記的符合資格對象,有收到簡訊就可以打到。

唐鳳說,下一波、也就是第三輪就不一定了,因為截至下午1點止,單獨勾選AZ疫苗者就超過6.3萬人;勾選AZ疫苗、莫德納疫苗兩者皆可者,也超過 169萬人,勾選要打的人數超過實際疫苗量,因此就會啟動「長幼有序」原則來排序。

什麼是「長幼有序」原則,唐鳳解釋,目前系統登記的先後,跟收到簡訊、預約、有沒有資格都沒有關係,只看「出生年」一項,在出生年固定的情況下,民眾只要在任何時間點登記成功,有沒有資格的判斷都是相同的,並不是看登記的序號。

唐鳳也要民眾不要擔心,若先前只勾莫德納疫苗者,就沒有納入未來3周只打AZ疫苗的有資格者,不會接到簡訊,但只要上網修改,就會納入跟第三輪一起處理。且不論出於任何原因,只要有預約資格,但「爽約」沒有去預約者,下一輪還是會收到簡訊,仍然可以去預約。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

疫苗開放18歲以上登記「搶爆了」 1分鐘瞬湧6千人!健保APP卡住

長照、日照機構「解封」也有望了! 工作人員8成打完疫苗成門檻

【文章轉載請註明出處】


R18