HEALTH

長照、日照機構「解封」也有望了! 工作人員8成打完疫苗成門檻
  • 字級
長照、日照機構「解封」也有望了!  工作人員8成打完疫苗成門檻

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

三級警戒「微解封」今(13)日上路,除了已經公布的場域及業別之外,接下來連長照機構、日照機構也有望「解封」了!中央流行疫情指揮中心上午公布已經完成「衛生福利機構(社區型)因應COVID-19防疫管理指引」研議,考慮只要在工作人員疫苗接種率要達到8成就可提供服務,方案最快周三(14日)專家小組會議討論拍板。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥上午在全國防疫會議會後記者會上,主動提及,衛福部長照司已研議「衛生福利機構(社區型)因應COVID-19防疫管理指引」,上午也已在全國防疫會議上向各縣市政府溝通,近期將會對外正式發布。

陳宗彥表示,該指引適用範圍,包括社區式服務類長期照顧機構(日間照顧、小規模多機能家庭托顧)、附設於一般護理之家、精神護理之家、老人福利機構、身心障礙福利機構之日間照顧服務、身心障礙日間型服務(社區日間作業設施、社區式日間照顧、家庭托顧、日間服務機構)、精神復健機構(日間型)、早期療育機構。

這些長照、日照機構要恢復提供服務,陳宗彥強調,要先做到3件事,一是整個工作人員疫苗施打率達到8成,方可提供服務,而目前全國只剩一個縣市還未達標;二是未接種疫苗、接種第一劑疫苗未滿14日者,提供服務前應提供3日內抗原快篩陰性證明或解除隔離證明,於三級警戒期間須配合每周自費提供抗原快篩陰性證明;三是地方政府應輔導轄內機構依本指引提供服務,機構須填具檢核表報地方政府備查,並配合後續抽核。

至於服務對象(含陪同照顧者),指引則建議接種第一劑疫苗滿14日後,再前往接受服務;未接種疫苗、接種第一劑疫苗未滿14日者,提供服務前應提供3日內抗原快篩陰性證明或解除隔離證明,於三級警戒期間須配合每周自費提供抗原快篩陰性證明。

陳宗彥說,更重要的是,只要有任一位工作人員或服務對象為確定病例時,就應暫停服務。這份指引預計周三召開專家小組會議討論,屆時應能定案。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

謝志偉口中買BNT疫苗推手「女公務員」是誰? 指揮中心說話了

這105萬人有資格預約未來3周打AZ! 收簡訊後藥局預約這樣做

【文章轉載請註明出處】

 


R18