HEALTH

入境普篩一周!基因定序結果嚇人 英、巴、印3凶狠變異株都來了
入境普篩一周!基因定序結果嚇人  英、巴、印3凶狠變異株都來了

螢幕快照 2021 07 09 下午2.37.51

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣防疫防到現在,最怕境外的「變異株」入侵來攪局!中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(9)日公布過去一周針對「入境普篩」的最新基因定序結果,一口氣就驗出5起、分屬3種不同變異株的境外移入個案,包括了英國Alpha變異株、印度Delta變異株、巴西Gamma變異株通通有份。

指揮中心是從7月2日起採取「入境普篩」一人篩3次的新措施,嚴守國門,第一,針對具「重點高風險國家」旅遊史的入境旅客除維持現行專案,另增加10至12天以「家用快篩」採檢1次;第二,其餘入境旅客,入境皆PCR採檢1次,檢疫14天期間,除於12至14天採檢PCR,另增加10至12天以「家用快篩」採檢1次;第三,所有入境旅客,檢驗陽性者均進行病毒基因定序。

羅一鈞指出,新制上路滿一周,其中針對7月2日至7月8日期間,所有的境外移入個案,只要Ct值小於27者,皆逐例都會送昆陽實驗室進行基因定序,不過由於這些個案多是檢疫期滿才被測出來,Ct值普遍偏高,就較難以定序。

其中,新增定序出3例的印度Delta變異株,羅一鈞指出,分別為案15059、案15129、案15185,分別來自英國和印尼,都是入境後進到集中檢疫所採檢後確診,且同班機者也都在集中檢疫所檢疫,受到嚴密的監控,不會有漏到社區去的情況發生。

羅一鈞說,案15113自柬埔寨返台的50多歲女性,則是被驗出英國Alpha變異株,且跟台灣目前在流行的本土英國變異株序列不同。此外,案15180自美國返台的10多歲小朋友,則驗出巴西Gamma變異株。

羅一鈞指出,該名小朋友是在7月4日入境後隔天出現嗅味覺異常確診,基因定序確認為巴西Gamma變異株,但這並非國內首例,先前已經有驗出過巴西Gamma變異株的境外移入個案。他強調,相關專案將持續進行境外移入個案的基因定序,以及早找出可能帶回的變異病毒株。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

宗教場所「微解封」最新管制措施出爐! 全面禁擲筊、不能抽籤

7/9本土32例12死!台北最多 陳時中定調「整體疫情還是往下」

【文章轉載請註明出處】

 


R18