LIFE

瓩設計獎找出創意新秀  街道風景化身驚艷作品
瓩設計獎找出創意新秀  街道風景化身驚艷作品

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

尋找更多創意新能量,今年第21屆台電「瓩設計獎 kW Design Award」競賽,以「再生能源」及「環境永續」為競賽主題,吸引近3500件作品參賽,創下歷年最高紀錄。得獎名單公布後,近40位設計新秀的作品脫穎而出,其中地表最常見風景「人孔蓋」造型充電盤,及退役礙子結合台電電桿牌的風鈴,實用吸睛更串起與生活的連結,入列創意品設計獎項肯定。

台電表示,今年競賽共吸引3477件作品參賽,台電也邀請42位學界及業界專家,包含曾擔任亞太影展及台灣燈會策展人的張漢寧、為總統府建築百年設計Logo的馮宇,以及曾獲坎城國際廣告創意節銅獅獎殊榮的李實衍等人組成評審團遴選,最終共有38件作品脫穎而出,共頒發69.5萬元獎金。

台電指出,本屆競賽鼓勵參賽者融合電力議題與美學,發揮創意想像力。也開放「社會組」組別,同時在「平面海報設計」、「創意短片」外,增設「創意品設計」類,鼓勵參賽者將台電品牌形象等識別元素融入設計,發展出兼具創意及實用的台電宣導禮贈品,未來台電也將規劃批量生產。

參賽作品中,中國科技大學的姜禮岳因為居住在桃園,常常看到沿海地區有許多風機,因此從風力發電發想,藉由風機將自然的風轉換成為電力,再轉變成為電風扇製造出來的風,以極簡風格串聯風的一系列旅程,拿下平面海報設計類學生組首獎。

今年首次增設的「創意品設計」類別,吸引了近400件作品角逐。拿下第一名的「台灣充電第一平台-台電盤」出自於劉宸光之手,他表示,台電人孔蓋意象深植人心,連結無線充電的科技趨勢,設計出了別出心裁的人孔蓋造型無線充電盤,象徵台電作為電能提供者的意涵。第二名則由樹德科技大學的王喻萱及鄭名宏以「礙 吹風」聯手拿下,以循環經濟為理念,巧妙的將退役材料礙子結合每片獨一無二的台電電桿牌,設計出具有故事性的在地風鈴。

2018年首度發表「瓩設計獎kW Design Award」後,台電表示逐步轉型走向品牌經營,成為國內唯一以電力為主題的設計獎,鼓勵設計人結合美學思考與電力議題,以「創意能量」將活動主題融入作品中,藉由競賽自我發聲,把電力議題應用於生活。本屆得獎作品除了公開於官網,7月底前也會在於台北車站一樓西側迴廊展出,如疫情順利緩解,歡迎有興趣的民眾保持社交距離前往欣賞。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

瀕臨崩潰邊緣!台灣失智症協會呼籲應儘速恢復日照及失智據點服務

房仲贈感應式消毒機、護目鏡  暖心支援社區鄰里抗疫

【文章轉載請註明出處】


R18