HEALTH

【有影】稱「20%死亡案其實救得回來」引爆醫護怨火 張上淳首現身致歉了!
  • 字級
【有影】稱「20%死亡案其實救得回來」引爆醫護怨火  張上淳首現身致歉了!

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 韓羽婕 李文成 王聿瀠 羅偉哲 李新琳/台北報導

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前在疫情記者會上,分析國內最新死亡病例及單株抗體用藥狀況時,因為「20%死亡個案簽署DNR(不施行心肺復甦術),但其中有部分其實救得回來」的一句話,引發打擊家屬跟醫護的質疑聲。張上淳今(7)日下午為自己部分用語不夠精確表達歉意,強調絕對沒有要去指責或傷害任何人的意思。

事件後首次公開露面,張上淳下午出席疫情記者會時,一開口就表示要針對前幾天造成的誤解,為自己部分用語不夠精確表達歉意。

張上淳表示,會提及家屬簽署DNR一事,最主要是在整理病例過程中,注意到簽署DNR人數非常的多,占了不小的比例,這樣的數據其實讓他有一點驚訝,因此希望把這樣的狀況呈現出來讓大家知道。

另一方面,張上淳強調,他自己心裡也在想,去年病人數比較少的時候,醫護團隊一個一個救治,很多人在病情很困難的情況下救治康復,對比之下,會想到這一些病人或許其中一部分在適當的情況下,有可能可以避免死亡,因此才會脫口有相當比例可能可以救治回來。

張上淳說,當然醫療永遠有它的不確定性,即使插管也不一定可以救治,插管救治過程中,對病人、家屬都是相當長時間的身心煎熬,救治回來的身體狀況或生活品質等,也是需要列入考慮的議題,他很清楚知道簽署DNR是一個很嚴謹的過程,通常都經過醫護、家屬充分討論之後所做的決定,大家都應該予以尊重。

張上淳重申,要針對前天的報告,他的表達用詞不夠精準、或不夠恰當,他還是要說抱歉,絕對沒有要去指責或傷害任何人的意思。

張上淳說,所有醫護團隊在過去一年多來都非常的辛勞,尤其在最近這一個多月,大量增加的確診病人帶來很大身心壓力,大家都應該給予最大的感謝以及最高的肯定,無論是在前端的篩檢到確診病人的照護,甚至重症加護病房的照護,這些醫護人員都是冒著染疫風險,勇敢、辛苦的付出,他自己在SARS期間也曾在第一線,深知第一線醫護人員的辛勞、也知道染疫病人及家屬的身心壓力,所有的第一線醫護團隊都是盡最大的努力給予病人最好的醫療照護,值得所有人給他們永遠的掌聲,他衷心希望能在全民合作下,早日渡過疫情。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

單日39例9死!確診創新低後又回升 陳時中喊話「病例沒明顯增加」

最新!唐鳳版疫苗預約系統一天148萬人搶登 現在打得到的僅4500人

【文章轉載請註明出處】

 


R18