HEALTH

張上淳一句「其實救得回來」打擊死者家屬跟醫護 陳時中出面緩頰
張上淳一句「其實救得回來」打擊死者家屬跟醫護  陳時中出面緩頰

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

昨天僅1例死亡,但中央流行疫情指揮中心今(6)日下午公布最新疫情統計,國內一口氣卻新增17例死亡,數字攀升之快,令人心驚,指揮中心解釋,這樣的波動有可能是適逢周未假日、醫院相關通報的時間差問題。今日新增死亡個案中有2女1男僅40多歲,病況都在住院期間持續惡化,男子甚至住院2天就不治。

另一方面,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨「20%死亡個案簽署DNR(不施行心肺復甦術),但其中有部分其實救得回來」的一席話,引發打擊家屬跟重症醫師的質疑聲。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也為人今天沒出席記者會的張上淳緩頰。

陳時中表示,張上淳只是說有一定比例死亡個案,有簽署DNR,有這樣子的事實,尤其重症患者中有很多高齡者,生命的價值,每個人選擇都不一樣,每個人的選擇都要被尊重,DNR台灣實施的不錯,相信張教授不是說救得回來故意不就,而是經過DNR嚴謹手續做出的決定,大家都應該要尊重。

指揮中心指出,今日新增17例死亡個案,為14位男性、3位女性,發病日介於5月16日至7月2日,確診日介於5月19日至7月5日,死亡日介於6月28日至7月5日。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,17例當中有6人是5月份發病,1人在7月發病,其餘皆為6月份。比較引發關注的是3名年僅40多歲的個案。

羅一鈞指出,案2475的40多歲女性,本身有先天疾病的慢性病史,5月16日因為接觸其他確診者出現發燒症狀,隔日採檢陽性住院,住院當中進一步出現肺炎,一直治療到7月初,7月2日因病況惡化病逝。

案8005的40多歲女性則無慢性病史,5月20日開始發燒、咳嗽,當天急診照了X光發現有雙側的肺炎,5月27日住院,隔天得知家人有確診,經醫院安排採檢確診,住院當中合併呼吸衰竭以及多重器官衰竭,7月2日不治。

羅一鈞說,案15143的40多歲男性,有慢性心臟衰竭跟腎衰竭,長期臥床,7月2日因為呼吸困難跟咳嗽,隔天急診就醫採檢陽性確診,7月3日住院又檢出敗血性休克和呼吸衰竭,7月4日出現心搏過慢的緊急狀況,急救無效。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】712微解封希望越來越濃! 陳時中鬆口「內用外食」正規劃放寬

4小時湧84萬人搶登「唐鳳版」打疫苗 指揮中心:未來不必重登記

【文章轉載請註明出處】

 


R18