HEALTH

【有影】入境普篩7/2上路「1人篩3次」! 陳時中認了:偽陰性風險已不存在
【有影】入境普篩7/2上路「1人篩3次」!  陳時中認了:偽陰性風險已不存在

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

各界喊了很久的「入境普篩」,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(1)日
終於點頭同意了!陳時中下午在疫情記者會上宣布,經今早專家會議決議,將從7月2日起強化我國入境檢疫措施,針對入境旅客全面入境普篩,PCR採檢1次。陳時中也解釋,過去一直沒有予以採納的「擔心偽陰性」風險現在已經不存在。

陳時中公布的強化我國入境檢疫措施有3點,第一是針對具「重點高風險國家」旅遊史的入境旅客除維持現行專案,另增加10至12天以「家用快篩」採檢1次;第二,其餘入境旅客,入境皆PCR採檢1次,檢疫14天期間,除於12至14天採檢PCR,另增加10至12天以「家用快篩」採檢1次;第三,所有入境旅客,檢驗陽性者均進行病毒基因定序。

陳時中表示,這段時間外界有很多意見,早上專家會議決議,基本上未來入境者都要檢驗3次,只是檢驗方法各有不同,其中針對高風險國家的專案,到了集中檢疫所就先採檢PCR,10到12天再以家用快篩採檢一次,隔離解除前再用PCR檢驗一次。其他入境者則一入境就PCR採檢,採取深喉唾液,之後隔離期間再家用快篩採檢。

陳時中坦言,以前很多人建議入境篩檢,但中央一直沒有予以採納,為什麼現在要改變?其實是收集了相關意見跟國際相關做法,且最重要的差別在於,以前是居家檢疫,可以回到家裡,有偽陰性的風險。

陳時中說,過去擔心偽陰性,是怕造成防疫的鬆懈,造成家庭內的親密感染,只要能夠回到家就會增加接觸風險,但現在已經一律要求入境者入住防疫旅館或集中檢疫所,不會有跟家人接觸的可能,縱使有偽陰性,也不會增加傳播的風險,因此,專家均認為現在實施是個適合的措施。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

單日47例這波疫情最低!解封有望 陳時中鬆口「712相關措施研議中」

曾拚18小時採完苗栗5千人 北榮再出動80醫護全面進駐北農採檢

【文章轉載請註明出處】

 


R18