HEALTH

點名「北農群聚」不能重演! 農委會祭批發市場6大措施補破網
點名「北農群聚」不能重演!  農委會祭批發市場6大措施補破網

03 0630 批發市場防疫管理措施 1 e1625040840476

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台北農產運銷公司爆發生新冠肺炎群聚感染之後,如何落實管理人員進出混雜的批發市場?中央流行疫情指揮中心與農委會今(30)日公布最新6大措施,要求從果菜、漁產到家禽、肉品等各大批發市場都要遵循,以避免群聚感染、疫情擴大。

行政院農業委員會主任委員陳吉仲下午出席疫情記者會,宣布這6大措施,他強調這是由這幾個禮拜,北農群聚事件跟雙北的家禽市場案例所訂出來的,不管是平時或戰時都得遵循的新制,其中更有5項屬於平常就得做到好的措施。

陳吉仲特別點名其中的人員健康管理措施,就是針對批發市場進出人員非常混雜的特點,要求一一建立清冊,清冊一旦建立以後,要做好自我健康監測就容易到位,明起各大批發市場接種疫苗也才可以順利展開。

「批發市場防疫管理措施建議指引」如下:

一、人員健康管理:落實市場出入人員體溫量測、實聯制。盤點及造冊相關工作人員,落實健康狀況監測、定期篩檢及訂定健康監測計畫(包含人員名單及異常追蹤處理機制),並鼓勵接種COVID-19疫苗。

二、人流管制措施:調整市場攤位配置及營業時段,減少市場之出入口、劃定人員動線及分流措施,管制人數總量及單位時間人數。

三、落實人員衛生行為:張貼標語、海報或透過廣播提醒顧客、從業人員等落實戴口罩及手部衛生,增加洗手設備可近性,並儘量使用非直接與顧客接觸之收付款方式。

四、個人防護裝備建議:工作人員需佩戴口罩及面罩,視需要佩戴手套或穿著防水圍裙,拋棄式口罩不可重複使用;面罩若為可重複使用者,應確實清潔消毒後重複使用。

五、環境清潔消毒:訂定環境清潔及消毒計畫,定時執行環境清潔及消毒,每天至少1次以上,並增加公共廁所衛生清潔及消毒頻率。

六、出現確定病例之應變措施:訂定包括風險對象管理、風險區域管理及營運降載措施等3大應變措施,批發市場若發生確診者,應通報主管機關,風險區域須暫停營業,並視影響程度,通知供應人及承銷人至鄰近市場交易。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

陳時中證實將展開「疫苗混打」研究 全民接種第三劑已經在談採購

712「微解封」餐飲可內用了? 陳時中話沒說死!透露指引已準備中

【文章轉載請註明出處】

 


R18