NEWS

跟信義房屋買到高價法拍漏水屋 消費者控訴慘遭放生

 

 

馬3 1

S 35897436▲消費者H小姐投訴信義房屋,仲介賣她的法拍中古屋不僅高於行情,還有漏水疑慮。(H小姐提供)

匯流新聞網調查中心 / 台北報導

一名消費者向本刊投訴,五月初透過信義房屋在板橋買了一間二十幾年的中古屋,但仲介卻未告知不久前廁所地板曾漏水到樓下,經由她發現並反映,仲介態度消極,讓她感到因為自己已繳了好幾百萬,「跑不掉了」,慘遭信義房屋放生。

消費者H小姐告訴本刊,因為新婚,要找新房,五月初透過信義房屋,看上板橋這間位於頂樓的房子,只看了一次,馬上下斡旋,非常乾脆快速的成交,用2200多萬買下這一間上一手是投資客拍到的法拍屋。

回想當初,H小姐說她沒經驗、沒概念,真的沒想這麼多,一心相信信義房屋;一開始跟她說房子是地主戶,她去打聽,以為地主姓李,結果屋主姓何,來簽約的卻姓蔡;信義房屋仲介對這複雜的關係解釋含糊,只用「親戚」帶過,說什麼何先生是蔡先生的太太的叔叔,但是身為屋主的何先生卻對屋況一問三不知,甚至告訴他們「我只是來簽名」,事後研判,何先生可能不是真正的屋主,而是投資客的人頭。雖然現在內心難掩有種受騙的感覺,但當時確實是自己心甘情願親簽,也就沒辦法了。

馬3

▲H小姐以每坪近43萬入手該屋,比實價登錄行情高。(H小姐提供)

當時,房仲告訴她,實價登錄最高有到一坪46萬,她買一坪近43萬,是在行情內,雖然事後她發現一坪46萬的是屋齡不到10年的新古屋並非本社區,而她買的是大坪數的二十幾年中古屋而且是法拍屋,兩者比較基礎不同,合理價格應不會超過一坪40萬,且投資客是去年八月用2910萬同時取得兩間,她現在買的這一間,依照比例,前一手取得成本約1600多萬,短短幾個月,轉手獲利超過500萬,和該社區大坪數的行情相比,她其實買貴了。

888 1

▲H小姐以一坪近43萬入手中古屋,經調查發現,房仲所說的「成交最高一坪46萬」是屋齡不到10年的新古屋並非本社區,合理價格每坪不該超過40萬。(H小姐提供)

H小姐認為,她自己沒有做功課,又在很快的時間內決定,雖然買貴,但她認了,卻沒想到,買貴了的房子,竟然有漏水疑慮;仲介事前沒說、事後處理態度也讓她無法接受,這才是讓她決定要向媒體投訴的原因。

五月初買下房子,H小姐和先生很高興的要開始裝潢,也依照合約支付了兩成費用,就在他們滿心期待新家時,一次電梯中遇到樓下屋主,才聽說,不久之前,前屋主裝潢時,廁所漏水到樓下天花板,讓她大吃一驚。

444

▲前屋主有寫頂樓曾漏水(紅框處),但沒提廁所地板漏水到樓下。(H小姐提供)

H小姐說,當初簽約時,前屋主有寫頂樓曾漏水,但沒提廁所地板漏水到樓下,她聽到這個消息的同時,信義房屋的房仲也在現場,卻沒有任何反應,跟她回到大廳之後就急忙離去,漏水似乎與他無關,讓H小姐感到不可思議。

H小姐問信義房屋的房仲,漏水這事怎麼處理?房仲說,屋主沒告訴他,所以他也不知道;房仲又說,裝潢漏水不是真正的漏水且已經處理好了,如果未來漏水,根據合約,半年內有保固。

對於這些回答,H小姐無法同意。身為消費者,她認為她委託信義房屋,信義房屋就有責任,要把房子的所有重要訊息都調查清楚;漏水這種事,對消費者來說,絕對是大事,一個花了兩千多萬買的房子漏水,任何人都會非常焦慮,可是信義房屋的房仲,態度不痛不癢,對照成交前的積極熱絡,簡直變了個人。

S 12607516

▲H小姐被樓下屋主告知廁所曾漏水到樓下。(H小姐提供)

H小姐和先生都是生平第一次買房子,根本沒經驗,信義房屋房仲告訴他們行情,他們相信,即使事後發現其實是貴的,但他們只怪自己沒做好功課;信義房屋在告知事項中,有提到屋頂漏水,因為有明確告知,所以在知情情況下,他們可以接受。

現在忽然發現廁所地板漏水到樓下,怎麼可能當沒事吞下?萬一之後漏水,勢必要花時間和金錢來處理,即使信義房屋說合約有保固六個月,但誰能保證到時的情況?變數這麼多,誰能安心?那時又該如何處理?這些都是消費者內心的煎熬,身為一個專業房仲,信義房屋的仲介竟然如此不體貼消費者的心情,讓她感覺到,就因為已經付了兩成、數百萬元,不太可能解約、更不可能毀約,「跑不掉了」,所以她就被信義房屋給放生,內心既失望又生氣,非常無助。

未命名拼圖 1

▲消費者H小姐投訴信義房屋,用高價賣給她的法拍屋有漏水疑慮。(H小姐提供)

根據合約,六月中就要付清所有費用,然後交屋,但是漏水疑慮及後續解決方式都沒著落,H小姐心急如焚。一個要花費一生心血買下的房子,在明知前屋主是法拍取得且已有過裝潢漏水前科的狀況下,她不得不計畫把廁所整間打掉重做,避免未來漏水,不止多花時間心力,還有一大筆多出來的費用。

為了解決這個問題,H小姐一直跟信義房屋的房仲聯繫,但對方非常消極,就連店長也強調,廁所漏水是屋主沒告知、不關信義房屋的事,過程中不斷推諉,無論怎麼問,都得不到正面回答;但房仲又一直不停提醒,要趕緊繳交尾款,不繳就是違約、會罰錢,讓她感覺被威脅、感受不好。尾款聲聲催,談到漏水就相應不理,一副「你能奈我何」的態度,讓她又煩又沮喪。

S 12607518

▲H小姐被告知頂樓曾漏水。(H小姐提供)

今(11)日下午,信義房屋的店長傳簡訊表示「房子的現況是沒有漏水的問題,屋主三月裝潢的時候也有請樓下確認,樓下也表達沒有問題。屋主的裝潢師也有提供兩年的保固,您的部分都有提供相當應的保障。還是我幫您約信義的客法部人員過來,讓我們可以針對問題來說明清楚」。

對於這個簡訊,H小姐覺得「樓下表達沒有問題」太扯,因為從樓下購買到現在根本沒有人住過,也沒有人使用過廁所,當然不會有漏水的問題,「我們傳給他的訊息非常明確要他們負責,賠償廁所的損失,他只是把責任推給屋主,應該做的調查都沒做,處理事情態度也是很消極, 現在直接要叫信義法務來跟我們談, 是不是要用律師告訴我們一堆不懂的法條,感覺店長是要脅迫我們默默吞下他們的缺失,太不公平了。說好要幫買家找到放心成家的好房子,這態度怎麼消失無蹤了?」

對於H小姐的指控,信義房屋回應如下:

關於物件曾滲漏至鄰戶乙事,經瞭解係賣方於購入物件後裝修時,因管線餘水滲下所致,當時並已修繕處理完成,故本案於受託銷售及洽談買賣當時確無滲漏水至樓下之瑕疵屋況。

另查本案之成交行情,依實價登錄資訊本社區於109年12月尚有相類大坪數物件之成交單坪價為43.1萬(位於10樓),而本案係位於21樓,依通常交易情形成交單價將會更高,但本案單坪價為41.98萬,故並無偏離行情或買貴之情形。

若匯流新聞網未釐事實,仍執意為不實或偏頗報導,本公司將依法追訴相關責任。

有關信義房屋的回應,消費者提出兩點:

一,前屋主在房屋持有期間,確實有廁所滲漏修漏之事宜,但信義房屋末查證,也未告知買方。

二,實價登錄查詢近期10筆案件,僅有一筆43萬,房型為38坪型的房型,跟買方所購買48坪型相差10坪,且單價多落於38至40萬之間。

照片來源:H小姐提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】信義房屋遭控低報實價登錄行情騙降價 83歲老奶奶賣屋驚魂記

消費者投訴:信義房屋不誠實! 聯合同業私下成交 騙很大!

【文章轉載請註明出處】

 

【文章轉載請註明出處】


R18