HEALTH

【有影】倒垃圾、打招呼就傳人?Delta真毒? 陳時中分析侵襲率:不太可能!
【有影】倒垃圾、打招呼就傳人?Delta真毒?  陳時中分析侵襲率:不太可能!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

屏東枋山鄉爆發印度Delta變異株群聚及相關感染案件,由於Delta的傳染力極高,引發全國焦慮,現在更傳出最早確診、自祕魯返台的阿嬤,只是在倒垃圾時和鄰居碰面、點個頭,兩人都有帶口罩,也傳染給了鄰居,Delta傳染力到底有沒有這麼可怕?陳時中今(28)日也開口了,認為縱使是現在家戶之間的二次侵襲率也不可能到百分之百,「不太可能你路過就染疫」。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午是在主持疫情記者會時,被媒體問及怎麼看這份疫調,秘魯阿嬤戴著口罩、只是倒個垃圾,也能傳染給他人?可能嗎?畢竟已有專家表示不可能。

陳時中表示,如果只是打個照面,我今天也看到有個地方說2個大學生僅經過15秒就染疫,這種故事從去年聽到現在都很多啦,事實上,可能還有其他傳染源跟可能性。

陳時中強調,到目前來講,以現在的傳播力,縱使是在家戶之間的二次侵襲率也不可能到百分之百,不太可能你路過就會染疫,但還是建議民眾,隨時提高警覺,路過一次不會、路過一百次就會。

陳時中說,根據屏東縣長今日的說法,從監視器錄影帶來看,秘魯阿嬤是不出家門的,到底這裡面怎樣傳播,還需要更多的一些資訊,才能確認。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

Delta往北擴散了?最新檢驗結果出爐 陳時中「未脫離屏東區域」

【有影】單日60例3死雙創新低點!陳時中大喊好的現象 仍憂外頭人流變多

【文章轉載請註明出處】


R18