HEALTH

孕婦鬧失眠能吃安眠藥嗎? 食藥署給解答、吃不吃都有禁忌要守
  • 字級
孕婦鬧失眠能吃安眠藥嗎?  食藥署給解答、吃不吃都有禁忌要守

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

失眠已經是現代人常見的困擾,且女性出現睡眠困擾的機率高於男性,尤其是懷孕的女性!但孕媽咪睡不好,能吃安眠藥助眠嗎?食藥署解答,只要經醫師診治評估確有服用藥品必要,就能由醫師開立鎮靜安眠藥,務必遵照醫囑服用就好。

台灣睡眠醫學學會2019年調查顯示,全台灣約有十分之一人口受慢性失眠症所苦;研究進一步發現,女性之所以有睡眠困擾的機率較高,可能和生理期、懷孕、更年期的生理及荷爾蒙變化有關。

食藥署提醒,孕媽咪如有失眠困擾,一定要儘速尋求醫師診治,最怕自行服藥或拖延治療,也不宜自行將親友的安眠藥拿來服用。因為常見的鎮靜安眠藥多屬管制藥品,且均為醫師處方藥。

食藥署強調,依「管制藥品管理條例」規定,第一級至第三級管制藥品須由醫師開立專用處方箋,民眾須憑身份證明簽名領受。孕媽咪在使用藥品要看清藥袋標示、清楚用藥方法、服藥時間、服用劑量及服用方式;如果要停用鎮靜安眠藥,也須與醫師討論,切勿自行停藥,否則容易產生戒斷症候群或反彈性失眠。

食藥署表示,一旦服用安眠藥後,應立即準備就寢,避免其他活動,以免發生跌倒等危險狀況。另外,為了改善睡眠問題,建議孕媽咪,平時除了養成正常規律的生活作息、飲食及學習自我壓力調適外,還可以嘗試調整燈光及室溫,並隔絕噪音,維持舒適的睡眠環境。

照片來源:示意照/Pexels

更多匯流新聞網報導:

台灣致死率4.2%高全球 莊人祥曝「關鍵數字」回擊黑數說、蓋牌說

台灣買的24萬劑莫納德先不打了 先打美國送的!莊人祥曝原因是它

【文章轉載請註明出處】

 


R18