HEALTH

居家辦公越睡越健康! 防疫期間的「午覺對策」睡對姿勢、時間點
居家辦公越睡越健康!  防疫期間的「午覺對策」睡對姿勢、時間點

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全台三級警戒,不少人這一陣子為了防疫,多居家遠距工作,在家辦公怎麼樣才能提升效率?又不會因為在家太過放鬆打亂生理時鐘?午睡瞇一下可能有幫助。原來根據美國約翰霍普金斯大學睡眠與晝夜神經生物學中心研究發現,有午睡習慣者,大腦的記憶力與認知能力會增加,同時晚上的睡眠狀況也最容易符合正常的睡眠範圍。

近期疫情攀升,台灣職能治療學會理事長吳菁宜觀察,許多人在家中工作或休息,看著舒服的床鋪,一不小心就睡到了下午,而睡眠佔據了人生活中接近3分之1時間,是重要的一個職能活動,得有些午覺對策才行。

到底午睡怎麼睡?怎麼越睡才能越睡越健康?職能治療師高琪鈞建議兩點防疫期間的午覺對策,第一,得注意午睡的姿勢。

高琪鈞說,就肌肉骨骼的角度來說,許多人在午睡時會習慣坐姿趴睡的方式,認為此種方式比較不會睡的太沉、或者因為在辦公室等環境中不得不採坐姿趴睡。然而,這樣的午睡姿勢容易壓迫到神經及造成頸部肌肉過度拉長,建議午睡時不妨回到床上採躺姿睡眠,若一定要趴睡則可將枕頭墊高至胸口高度、利用中空的甜甜圈抱枕將頭部平平的埋進枕頭中、避免頭頸部往一側旋轉太多。

第二,得注意特殊健康考量。高琪鈞提醒,若有血壓控制問題,或是三高的高風險族群,吃飽飯之後馬上進入午睡可能會造成血液循環方面的困難,此時建議先睡完午覺,再起床吃飯;胃食道逆流患者也可透過這樣的方式來避免吃飽後睡覺的逆流問題。

高琪鈞說,若非得要吃完才睡的族群,至少飯後30到60分鐘後才能夠午睡,如果屬於低血壓族群,則建議可以用放鬆或呼吸訓練來取代飯後的午睡,有效地透過橫膈膜呼吸及正念、冥想等方法,也可以達到讓身體放鬆的休息效果;至於在夜間有入睡困難(躺下後30分鐘內都睡不著)者,則建議更進一步縮短午睡的時間,將午睡時數減至20分鐘以內,以免晚上更難以入睡。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

「脫光光奔出病房…」自己渾然不知 確診者隔離隔出加護病房症候群

台大醫院也遭殃!確診者脫序鬧病房 多次擅離、強扯醫護口罩裝備

【文章轉載請註明出處】

 


R18