HEALTH

不戴口罩直接罰?不認同地方鐵腕 陳宗彥定調:先勸導再開罰
  • 字級
不戴口罩直接罰?不認同地方鐵腕  陳宗彥定調:先勸導再開罰

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全國三級警戒後,不少地方首長為了展現鐵腕,紛公開表態不戴口罩沒有勸導期、抓到就開罰,不過,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今(21)日表示,今早全國防疫會議已有共識,中央、地方防疫措施一定是依照傳染病防治法跟特別條例「還是先勸導再開罰」,大家共同一致性的推動防疫措施,不要讓社會造成混亂。

陳宗彥表示,上午8點召開的全國防疫會議有幾件共同的決議,第一個,整個防疫措施都是依照傳染病防治跟特別條例來訂定全國一致性的措施跟指引,因此,今早會議上,首要共識是要步調一致、做法一致、說法一致,來讓不管是中央跟地方,地方彼此之間,大家可以共同一致性的推動防疫措施,不要讓社會造成混亂。

陳宗彥說,不要A縣市有A縣市的做法,B縣市有B縣市的做法,這一點中央在會議上有特別要求各縣市務必遵守這樣的規範。

針對各地首長針對室外戴口罩都說沒有勸導期一事。陳宗彥說,中央、地方防疫措施一定是依照傳染病防治法跟特別條例,還是先勸導再開罰,開罰會有一致性的標準。

陳宗彥指出,會議中也要求各地方政府公布確診者足跡之前,要確認之後再審慎公布,以避免民眾對被公布的地點,有些資訊上,造成民眾相關的困擾,疫調一定要確實之後再公布。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

注意!關節炎、氣喘用藥 類固醇「力及美壯注射液」1.1萬支回收

疫情「熱區」不公布 陳宗彥漏口風:看哪裡有採檢站就很明確

【文章轉載請註明出處】

 


R18