HEALTH

開車不戴口罩罰不罰?別再戰縣市了! 全國防疫會議明定調一致標準
開車不戴口罩罰不罰?別再戰縣市了!  全國防疫會議明定調一致標準

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

全國齊升三級警戒,才說要全國標準一致,一體執行,但網路卻瘋傳「開車不戴口罩要罰1萬5千元」,對此各縣市也傳出執法不一致,新北市認定車內是私領域不罰;台北市、高雄市則認為外出一律得戴口罩,喊罰。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(20)日回應,將在明全國防疫會議上給出一致標準。

網路流傳一則訊息,內容指稱「這是朋友傳給我,經我打電話去1999查證,即使一人駕駛車輛,在車內也是要戴口罩,千萬要小心以免被罰~有朋友說她們在高雄開車前面的因為開車沒戴口罩被開罰1萬5千元」,引發不少民眾疑惑是真的嗎?開車到底要不要戴口罩?

莊人祥表示,有注意到各縣市對此做法不一,指揮中心在全國齊升三級警戒之後,每日早上都會與22縣市首長召開全國防疫會議,因此明日將針對「開車要不要戴口罩」一事定調,會有一個全國統一、全國一致的答案。

莊人祥坦言,目前各種見解都有,有人認為只要外出就是「室外」,因此開車也是室外,須嚴守戴口罩的規定;也有人認為車內是居家私領域的延伸,不必戴口罩,這才會有各縣市不同的做法,大家見解不同,用自己覺得合適的方式在判定,但這樣不行,因為全國三級警戒,還是得標準一致。

儘管罰不罰還沒定調,但莊人祥透露,他個人做法是若要外出開車時一定會戴口罩,但進了車子,一個人獨自開車就可以脫下,可車內若有其他人同行,則都要戴上口罩,不過,這只是他個人私下見解而已。

莊人祥說,目前規定室內、室外都要戴口罩,屢勸不聽者可開罰3千到1萬5千元。他進一步指出,但室內如果只有一個人在,戴口罩也很奇怪,當然不適用。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

「萬華流向外縣市」怕有漏網魚! 全台發第二波疫情警示簡訊找人

本土病例十天飆破1500例 「醫」情不妙!院內感染單日再爆2起

【文章轉載請註明出處】

 


R18