HEALTH

打疫苗就免居家檢疫!首波開放機組員 飛短程甚至連健康管理都不用
打疫苗就免居家檢疫!首波開放機組員  飛短程甚至連健康管理都不用

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

打完疫苗就可以縮短檢疫時間,第一批開放給國籍航空機組員!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(14)日宣布,自15日起全面放寬國籍航空公司機組員的檢疫措施,只要完整接種兩劑疫苗之後,長程航班返台後只需7天自主健康管理;短程航班者甚至連自主健康管理都不用。

陳時中表示,自15日起(以航班抵台時間計算),國籍航空機組員返國後檢疫防疫措施,全面調整為入境旅遊疫情第三級地區(長程航班):3天居家檢疫(結束當日核酸檢驗陰性)+11天自主健康管理;當班往返且未入境旅遊疫情第三級地區(短程航班):14天自主健康管理。

陳時中進一步指出,國籍航空機組員已列為COVID-19疫苗公費接種對象,因此,只要完整接種兩劑疫苗2周後,返國後檢疫防疫措施也將全面解禁,長程航班:7天自主健康管理,結束當日檢驗通過即解除;短程航班:免自主健康管理,應落實防疫新生活。

面對國內疫苗打氣不旺,陳時中也拿可縮短檢疫時間來催打,他強調,打完疫苗後縮短檢疫時間,是國內專家都一致認同的未來方向,一定會做,而打疫苗對台灣民眾而言是為未來做準備,並不是因為現在疫情嚴重才要打,而是為了未來開放國門、旅遊來往做準備,因為疫苗不是今天打、明天就有防禦力!國門遲早會開,「不要說開了你還沒打」、「就晚了一步了」。

指揮中心另外重申,國籍航空公司及其組員應嚴格落實外站管理、機上全程防護、持續派飛管理等措施,以兼顧國內防疫安全及機組員身心健康。如違反交通部「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,將從重裁罰違規機組員及所屬航空公司。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

陳時中滅火「9.6億捐款將全現金發給」 第一筆錢最快下周發出

疫苗快過期!陳時中坦言「一定打不完」 再開放外交官、選手5千人

【文章轉載請註明出處】

 


R18