HEALTH

感冒在吃化痰藥的注意! 「變色還結塊」強生牧舒爾顆粒回收5萬包
感冒在吃化痰藥的注意!  「變色還結塊」強生牧舒爾顆粒回收5萬包

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內又有藥物驚傳「變色」、「結塊」得回收!這次輪到大人、小孩感冒時都有可能吃到的化痰藥。食藥署今(14)日公布最新藥物回收訊息,是接獲有地區醫院通報,指強生化學製藥廠股份有限公司生產的「”強生”牧舒爾顆粒66.67毫克/公克」出現外觀顏色異常、結塊的情形,共一批號、5萬小包得全回收。

該款「”強生” 牧舒爾顆粒66.67毫克/公克ACET GRANULES 66.67MG/GM “JOHNSON”」,許可證字號為衛署藥製字第047269號,有一批號AKO032出問題。

「”強生” 牧舒爾顆粒66.67毫克/公克」主成分為ACETYLCYSTEINE,主要用於減少呼吸道粘膜分泌物的粘稠性。食藥署強調,民眾若對使用的藥品有任何疑慮,可洽鄰近藥局或回診諮詢醫師,選用其他適當藥品。

食藥署藥品組科長洪國登表示,食藥署是接獲到某家地區型醫院來通報,發現原本該呈現淡黃色、粉狀的該款藥物,竟出現咖啡色、結塊等受潮現象,而同款藥物去年底也有類似情況,當時也下架4批號、20萬小包。該款藥物為指示用藥,屬於化痰藥,民眾也有可能自行購買到。

洪國登說,上一次業者提出的調查結果顯示應為受潮,但業者把原因指向是醫院或民眾的保存問題,認為其倉庫內的庫存品並沒有相同情況,不過,為免情形再發生,業者已表示未來會針對配方進行整調,去掉易受潮的成分。而食藥署認定,受潮的雖不是藥品主成份,但仍可能影響效果,也提醒民眾若發現手邊藥物有異狀,立即停止服用。

食藥署表示,已要求廠商應於4月30日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。同時已請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

台灣吹起登山熱 熟齡男女也別錯過!醫:爬山負重運動助骨質增生

洗腎一半人洗出「心病」要命! 北榮研發AI預判心衰竭風險9成準

【文章轉載請註明出處】

 


R18