HEALTH

已募8億善款怎麼用? 衛福部首開會拍板7共識:1/3善款將用在這!
已募8億善款怎麼用?  衛福部首開會拍板7共識:1/3善款將用在這!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部出面為台鐵太魯閣號事故募款,迄今已經募得超過8億元,今(12)日更首度召開「0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會」討論善款用途,衛福部次長李麗芬晚間出面說明,會議取得7大共識,優先提供罹難者遺屬、傷者、家屬生活扶助,包括直接給予扶助金、必要的經濟支持等。

衛福部是從4月3日起提供捐款管道,接受民眾捐款,截至昨日為止,已湧入33萬218筆善款,金額達8億1410萬多元。

「0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會」下午2點正式召開第一次會議,成員除了衛福部官員以外,還包括交通部、教育部、外交部、法務部、內政部、原民會等相關部會;另有5名社會公正人士,涵蓋律師、會計師、精神科醫師、社工系教授以及社福團體代表。

身兼捐款管理及監督委員會召集人的李麗芬晚間6點出面召開記者會,說明會議決議,轉達會議一開始,全體委員就起立默哀1分鐘,以向罹難者致意,最後會議也取得7大共識,第一,向罹難者遺屬、傷者、家屬提供生活扶助,包括給予扶助金、必要經濟支持等;第二,將在健保、台鐵給予的醫療給付外,給予復建等醫療補助。

其他共識還包括:

第三,對於罹難者遺族、傷者子女提供教育資助。
第四,除了協助罹難者、傷者、家屬提供心理重建服務外,也會給予目睹乘客及救災人員相關衛教、心理諮商等服務,並發給心理撫慰金。
第五,提供刑、民法輔助費,若需要相關法律費用,將給予支持。
第六,補助直轄市縣市政府自行或結合民間團體辦理罹難者遺屬、傷者關懷支持或心靈重建服務,屬於3年以上的中長期服務。

第七,其他經本會專案同意的項目,委員會經評估、討論後,若認為對於罹難者家屬、傷者重要的,都可以討論後提供協助。

另一方面,李麗芬表示,盼3分之1的善款將用於罹難者家屬扶助金,原預計募款至4月30日止的專戶,也將提早於4月15日零時截止;未來委員會在4月底之前將每周開會,且考量傷亡民眾集中全台5個縣市最多,下周也將邀集縣市代表一同開會討論。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

第二批AZ疫苗快過期! 莊人祥:拚14日配送全台「優先打光這批」

柯文哲下令改針頭「較不浪費疫苗」? 莊人祥秒搬數據打臉

【文章轉載請註明出處】

 


R18