HEALTH

癌症病人「保重」運動千萬不能少! 肌肉喪失恐害治療效果全泡湯
癌症病人「保重」運動千萬不能少!  肌肉喪失恐害治療效果全泡湯

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

癌症是國人頭號殺手,但叫癌症病人要「保重」不只是一句口號!原來根據台灣癌症安寧緩和醫學會的調查,台灣癌症病患幾乎都逃不過「癌因性疲憊症」問題,累到根本無法接受化療,醫師指出,背後一大主因就是肌肉喪失,提醒民眾罹癌後要吃足營養、更要規律運動,每天量測體重。

台灣癌症安寧緩和醫學會「2015全台灣癌症病人之癌因性疲憊症流行病學調查」結果顯示,有高達92%的台灣癌症病患有癌因性疲憊症(CRF)。

什麼是癌因性疲憊症?台灣癌症全人關懷基金會董事長、血液腫瘤科醫師謝瑞坤指出,不同於一般的疲倦,癌疲憊是一種持續且主觀的疲憊或耗竭感覺,與日常活動無關,更無法透過休息來緩解,嚴重時,連坐著、躺著,甚至整日臥床,都會感到疲憊,不僅影響生活品質、無法正常生活,也常讓病人治療受到影響。

癌因性疲憊症的成因,除了癌症的治療,也包括癌症本身,尤其是較晚期的期別,謝瑞坤強調,且因為癌細胞特性,病人往往面對肌肉喪失、流失,也是癌疲憊的主因。

謝瑞坤強調,不能等到癌疲憊上身再來預防,一旦確診罹癌,病人就得關注飲食及運動,在治療期間,除了基本的營養補充,更要固定運動、注意睡眠有無問題,加上每天量測體重,可以提早知道有無癌疲憊警訊。「特別得把規則運動的習慣當藥物」。

台北長庚醫院一般外科及乳房外科科主任游啟昌表示,癌症治療本身就是件很辛苦、並非令人開心的事,一旦再加上癌疲憊的困擾,在生理影響心理的情況下,病人很容易對治療產生畏懼,甚至因此放棄治療,已經是臨床治療不能忽略的重點。

謝瑞坤說,萬一已陷入癌疲憊,目前也有輔助藥物可用,國外常用類固醇、治療注意力不足過動症(ADHD)的藥物;在亞洲,則還有人蔘、黃耆等藥物,像健保今年3月也納入黃耆多醣注射劑,可用於晚期乳癌病人的癌疲憊治療,不過,謝瑞坤強調,這些都是藥物等級的製劑,並非民眾自行買來中藥材熬煮服用就能見效的。

癌疲憊是可以治療的,游啟昌強調,根據《癌因性疲憊症臨床治療指引》,低於4分的輕度疲憊,可以採取運動、營養飲食、睡眠衛生等非藥物治療來因應或預防;若來到4分以上的中重度疲憊,便建議加上藥物治療,而研究顯示,國內超過4分之1的癌症患者,便是處於此階段的中重度疲憊。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

台灣近4萬人罹「帕金森氏病」 非老人病!40歲青壯年發病也不少

高血壓控制越正常「喘卻越明顯」 當心!恐是剩不到2年壽命警訊

【文章轉載請註明出處】

 


R18