HEALTH

AZ疫苗血栓疑慮再起 陳時中定調目前「不停打、不緩打、不設限」
AZ疫苗血栓疑慮再起  陳時中定調目前「不停打、不緩打、不設限」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

AZ疫苗安全性疑慮難甩,歐洲藥物管理局EMA最新表示,英國牛津大學與阿斯特捷利康共同研發的AZ疫苗與罕見血栓明顯有關,又以55歲以下女性接種風險高。不過,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(7)日明確表態,目前沒有證據國內要停打、緩打或針對特殊族群設限。

根據外電報導指出,國外專家認為AZ疫苗與罕見的凝血現象、包括腦靜脈竇血栓形竇(CVST)之間,可能存有因果關係,但也認為打疫苗利大於弊,應繼續進行疫苗接種。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥下午也在例行疫情記者會上針對這項消息進行評估,他表示,腦靜脈栓塞在任何人種都是很少見的疾病,西方人跟東方人又差了十倍以上,英國算是接種AZ疫苗最多的國家,接種1800萬劑、發生
22件,發生率為百萬分之1.2;德國、丹麥則約百萬分之8.9到13.3;與台灣相近的韓國,迄今接種88.7萬劑,則沒有任何一例,加拿大、澳洲也都沒發生。

另外,針對也被認為與接種疫苗相關的瀰漫性血管內栓塞,莊人祥說,發生率又比腦靜脈栓塞更低,英國為百萬分之0.18、歐盟為百萬分之1.4。

陳時中表示,目前來講除非有明確證據,才會考慮停止接種、暫緩接種或對特殊族群設限,儘管這些都會在考慮之內,但目前沒有證據我們要這樣做,疫苗接種政策一直是滾動式檢討,會參考歐盟或世衛相關的見解跟建議,由專家來評定,在台灣是否有相同的情況,再據以來決定施打計畫。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

捧錢買嘸BNT疫苗?陳時中酸世界疫苗還很多 拋最後期限「要棄單」

捐款4天衝破4.2億 陳時中首透露錢怎麼用:優先撥款這4筆錢

【文章轉載請註明出處】

 


R18