HEALTH

台灣用「毒」人口最新推估破20萬! 9成都是年輕族群找嗨
台灣用「毒」人口最新推估破20萬!  9成都是年輕族群找嗨

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台灣用「毒」人口,高達9成都是年輕族群找嗨!食藥署今(7)日公布國內調查結果,最新推估我國約有20.4萬人曾經用過非法藥物,且「首次濫用藥物年齡」又以20到29歲年齡層連續5年居冠。而食藥署近年也鎖定原鄉合作,深入部落進行藥物濫用防制宣導。

為了解國內藥物濫用實況,食藥署每4年進行1次的「全國物質使用調查」,最新2018年調查結果顯示,國內藥物濫用終身盛行率約為1.15%(12到64歲)。

食藥署管制藥品組組長朱玉如表示,這數字若與前幾波調查相比,略低於2014年的1.29%及2009年的1.43%;據此推估我國約有20.4萬人曾經用過非法藥物且可明確指認藥物之種類。

另一方面,食藥署分析2019年度「藥物濫用案件暨檢驗統計資料」年報顯示,國人「首次濫用藥物年齡」以「20到29歲」(占45%)居首位,為連續5年居冠,其次為「30到39歲」(占24.9%)、「19歲以下」(占20.9%)。

朱玉如指出,光是這3個年齡層總計就超過9成,凸顯年輕族群濫用藥物的現象居多,而年輕族群是未來經濟發展主力,應持續加強正確藥物濫用防制的知識,才能幫助其拒絕毒害,並遠離毒品誘惑。

朱玉如強調,食藥署長期、持續地投入反毒資源,過去已經分別針對社區、職場、企業及宮廟等場域建構預防藥物濫用環境,略有些成效,近年來更積極與原鄉合作,深入部落進行藥物濫用防制宣導。

食藥署指出,像去年食藥署即與慈濟大學合作,前進花東,深入原鄉部落,進行藥物濫用防制宣導及人才培育,培訓108名學員,其中91人具原住民族身份,更有7名學員擔任宣導講師,在自身的部落內進行衛教宣導,以在地人協助在地人,深獲部落社區支持且反應熱烈。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

吃不完的蜂蜜該放冰箱?大多數人都做錯! 小動作恐害蜂蜜變質

3天已募2億!陳時中找媒體訴苦 若不帶頭「奇奇怪怪的勸募會更多」

【文章轉載請註明出處】

 


R18