HEALTH

搶救「血癌」配對不到骨髓不再絕望 半相合技術讓家人救急捐髓
搶救「血癌」配對不到骨髓不再絕望  半相合技術讓家人救急捐髓

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

罹患急性骨髓性白血病,病情嚴重者,骨髓移植治療往往是最後一線生機,但如果血液幹細胞配對結果不理想,甚至於在全台灣最大的骨髓庫都找不到相合的,怎麼辦?彰化基督教醫院醫療團隊近來就陸續利用親人之間的HLA配型半相合異體造血幹細胞移植,成功穩定病人狀況。

20歲的男大學生蕭承揚,16歲時出現貧血、臉色蒼白到同學老師都覺得不對勁,進一步檢查確診「急性骨髓性白血病」,初期對化學治療反應不好,一直沒有達到完全緩解,又苦苦找不到合適的血液幹細胞捐贈者,一度陷入絕望。

收治病人的彰化基督教醫院兒童血液腫瘤科主任王士忠表示,該名男大生一開始就對化療反應不盡理想,每次化療後再檢查,骨髓都有發現殘餘癌細胞,未來極有可能再復發,因此一邊進行化療、一邊計畫做血液幹細胞的移植;偏偏血液幹細胞配對結果不理想,在台灣最大的慈濟骨髓庫也找不到相合者。

最後只好嘗試請爸爸來做配對。王士忠指出,父母與子女間大概都是半合子相合的骨髓,過去因為移植技術的限制,半合血液幹細胞移植容易產生很厲害的移植物抗宿主反應,但近幾年來醫療技術進步,加上男大生病況緊急,經家人商量後,決定採用爸爸所捐贈的半合子血液幹細胞移植。

王士忠說,這是彰基第一例半合血液幹細胞移植個案,移植的前3天,病人產生很厲害的免疫反應,整個人發冷、打顫、發高燒,之後還有血尿現象,所幸醫病一起努力,終於熬過最艱難的時刻,爸爸所捐贈的血液幹細胞,順利的在體內恢復了正常的造血功能,後續追蹤,也沒明顯的移植物抗宿主反應現象,很快就不需要抗排斥藥物,目前只需定期回診追蹤。

40歲女代書柯錦慧則是先後確診乳癌及急性骨髓性白血病,最後同樣靠著哥哥HLA配型半符合且同意捐髓下,順利出院。亦是彰基醫療團隊這3、4年來完成10例半相合移植的其中一例。

彰化基督教醫院血液腫瘤科主任賴冠銘強調,過去的骨髓移植在配對的時候一定盡量希望全合,否則很容易造成強烈排斥,也就是捐贈者的骨髓會去攻擊受髓者的身體,但兄弟姐妹之間只有4分之1的機會全合,找非親屬的骨髓配對又往往需要2到3個月時間,若病人無法等待配對成功,就會因白血病離開。

所幸近年來基因半合的骨髓移植技術成熟,賴冠銘說,可透過移植後化療的免疫調節,大大降低排斥效果,因此半合骨髓移植存活率與非親屬骨髓移植存活率差不多;在半相合的條件下,可以找到更多捐贈者,讓病人可以在需要做骨髓移植的時候,減少等待時間,甚至因為半相合大部分都是親屬,所以比過去更快從病人的父母、兄弟姊妹、子女中找到骨髓配對者。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

必看!清明連假掃墓出遊「防疫規定」是這樣 亂摘口罩最重罰1.5萬

首曝光!國人接種AZ疫苗兩大症狀最多 7.8%第一天不適到無法工作

【文章轉載請註明出處】

 


R18