HEALTH

首曝光!國人接種AZ疫苗兩大症狀最多 7.8%第一天不適到無法工作
首曝光!國人接種AZ疫苗兩大症狀最多  7.8%第一天不適到無法工作

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內首批供醫事人員開打的AZ疫苗,最新接種人數為1萬2605人次,似乎接種意願不若預期,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(31)日就宣布自4月6日起擴大開放接種對象,強調此舉「是要物盡其用」、「不要浪費掉」。另外,指揮中心也首度揭露目前接種AZ疫苗者最常見的不良反應就是「注射部位疼痛」與「疲倦」。

陳時中是在下午例行疫情記者會上親自宣布自4月6日起,進一步開放執業登記醫事人員、醫療院所非醫事人員、集中檢疫所人員等接種計畫所列第一類實施對象也能接種AZ疫苗。

不過,面對媒體追問如何評估第一階段開打情形?是否認為接種意願不高?陳時中則低調以對,僅強調針對疫苗,有需要打的人跟想要打的人兩種,目前就是希望把疫苗物盡其用、不要浪費掉,因此會視狀況逐步開放。

另一方面,指揮中心也透過疾管家V-Watch系統針對接種者進行健康狀況的追蹤,目前已經有6528人自願參與健康回報與追蹤,約占目前累計接種人次的59.9%。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥也揭露目前國內接種者最常見的症狀前二名就是「注射部位疼痛」與「疲倦」,且可能持續多日;另外,發冷、頭痛、自覺體溫偏高等症狀則常出現於第一天與第二天;注射部位腫脹、硬塊與發紅等則容易紀錄在第四天至第七天的健康回報中。

莊人祥指出,發燒到38度以上者,發生比率則約4分之1,但大多發生在接種後二至三天內;而回報接種後不適到無法工作者,多發生在第一天與第二天的健康回報,以第一天與第二天的影響較嚴重,發生比率約6到8%,第一天回報不適到無法工作者約7.8%,但到第三天就只剩下3%多。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

美國返台7旬翁「在台活動已2個半月」 出境前一刻才被發現確診

必看!清明連假掃墓出遊「防疫規定」是這樣 亂摘口罩最重罰1.5萬

【文章轉載請註明出處】

 


R18