HEALTH

衝著開放「美豬」北市再出手 用餐、買肉時手機掃QR code可查結果
衝著開放「美豬」北市再出手  用餐、買肉時手機掃QR code可查結果

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

美豬來了!自從國內今年元旦起放寬美豬、美牛限制,允許含瘦肉精萊克多巴胺的美豬、30個月齡以上美牛進口後,再度引發消費者對肉品溯源的重視,台北市衛生局最新公布《台北市食品安全自治條例》規劃6項新政策,其中衛生局就將發放「標示查核結果QR code」給稽查合格業者,讓消費者在用餐或選購時手機一掃就能查詢稽查抽驗結果。

台北市衛生局局長黃世傑說,衛生局以「市民參與」、「安心外食」及「資訊透明」為三大主軸,每年固定於3月公布《台北市食品安全自治條例》新政策,分階段納管各類別及規模之業者,迄今已完成42項公告,納管44個業別,都是為了讓民眾能安心外食。

最新規劃的6項新政策,就著重於市售肉品的管理,包含1月公告販售散裝生鮮豬肉的連鎖超商、超市及大賣場設置不含萊劑專區;肉品進口商強制自主檢驗及7月進口肉品業者揭露肉品來源資訊;另將於6月公告連鎖飲冰品業者應定期檢查及分區管理;7月及9月公告大專校院餐廳、連鎖烘焙業強制申請餐飲衛生管理分級共6大食安新政策,以營造食品安全衛生的消費環境。

台北市衛生局指出,為了讓消費資訊更透明,針對豬肉販售端,元旦迄今已完成2416家業者豬肉來源標示稽查,另元旦依《台北市食品安全自治條例》公告「連鎖超商、超市及大賣場設置不含萊劑專區」,目前台北市販售生鮮豬肉的11家通路共212間門市已設置「不含萊克多巴胺專區」,後續針對源頭端,7月更將進一步公告進口肉品業者強制食材登錄,食材登錄平台將新增「進口肉品專區」,讓消費者可至台北市食材登錄平台肉品專區(網址:https://foodtracer.taipei. gov.tw/Front/Meat)查詢。

台北市衛生局表示,即日起也同步發放「標示查核結果QR code」給稽查合格業者,可張貼於營業場所供消費者查詢,業者如有優先稽查需求也可至專區閱讀注意事項及填妥「自願優先稽查肉品產地標示需求書」,北市衛生局將納入優先稽查名單。

相關食安資訊,或有食品安全衛生問題或消費疑義,可電洽台北市民當家熱線1999(外縣市民眾請撥02-27208889)轉7108,亦可至台北市衛生局網站https://health.gov.taipei/查詢相關訊息。

照片來源:台北市衛生局提供

更多匯流新聞網報導:

菲籍移工檢疫期滿驗陰性放人走 「只隔12天」自費採檢今卻確診!

最新十大爆肝行業!工程師、醫護占一二位 超商店員、小編也累癱

【文章轉載請註明出處】

 


R18