HEALTH

最新十大爆肝行業!工程師、醫護占一二位 超商店員、小編也累癱
最新十大爆肝行業!工程師、醫護占一二位  超商店員、小編也累癱

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

十大爆肝行業,你在其中嗎?台灣減害協會、台灣預防醫學會今(26)日公布一份調查結果顯示,最新國人十大爆肝行業排行榜,前3名分別依序是「工程師」、「醫護人員」以及「客貨運司機」,值得注意是,超商店員、小編也都上榜。專家就呼籲政府及相關產業不要僅補助健檢,更應該注重排班人性化。

最新國人十大爆肝行業依序為:工程師、醫護人員、客貨運司機、警消人員、保全、影視幕後從業人員、建築工人、超商店員、包含小編在內的行銷人員、藝術工作者。

台灣預防醫學會理事長陳宜民表示,調查主要是針對行政院主計總處於2月發布2020年工業及服務業薪資統計及工時回報,由於去年受疫情影響,各行業的就業狀態都有所改變,調查還特別以關鍵字進行語意情緒判斷,交叉分析得出最新國人十大爆肝行業。

陳宜民說,工程師爆肝已是常態,除了公司補助的健檢,更要隨時注重養肝;醫護人員在工時統計與主計總處上有些微落差,特別是去年防疫,但醫護人員在第一線的工時,未被明確表示,過勞情形也被醫改會等多單位與民眾檢討;警消猝死層出不窮,每人一天12小時的班,警消勤務應該人性化,更要鼓勵保護肝臟與常做檢查;至於去年小編猝死事件引起關注,常常假日、半夜蹭議題熱度,即時發文,都是過勞原因。

台灣減害協會理事、國立台北護理健康大學教授呂淑妤則提醒,平常要多做到護肝4招,包括:多運動、少熬夜、戒糖飲、做體檢;台北醫學大學傳統醫學科醫師吳柏鋒更進一步建議,中醫的肝與西醫肝有所差異,保護肝臟,除了情緒要平穩、睡眠要足夠,更要適當運動與適當的休息等。

台灣減害協會也推出校園護肝運動,希望鼓勵學生參與護肝金句徵選、護肝行動心得徵選,相關徵選辦法預計在329青年節當日於「肝安ㄋㄟ」粉絲頁公告,邀請全台大專院校學生在參與比賽過程,更能注重自身健康。即日起,民眾也可以到「肝安ㄋㄟ」粉絲專頁,免費下載卡哇伊的柴語錄護肝4招與醫療新知圖卡。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

打疫苗不良反應單日又爆5件! 唯一「嚴重過敏」護理師打流感就沒事

菲籍移工檢疫期滿驗陰性放人走 「只隔12天」自費採檢今卻確診!

【文章轉載請註明出處】

 


R18