HEALTH

打疫苗不良反應單日又爆5件! 唯一「嚴重過敏」護理師打流感就沒事
打疫苗不良反應單日又爆5件!  唯一「嚴重過敏」護理師打流感就沒事

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內首批AZ疫苗開打後,陸陸續續有不良反應事件通報湧現,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(26)日公布最新通報,又多5件,總數已累計有14件,但多是發燒、肌肉痠痛、接種部位腫痛等非嚴重不良反應事件。至於首起歸類為「其他嚴重不良反應事件」的亞東醫院護理師,身體狀況已一切如常。

莊人祥指出,全台開打AZ疫苗迄今,昨新增1862人接種,每日接種人數皆差不多,接種意願並沒有被負面消息影響,目前全台接種人數已來到7053人;不良反應通報則累計有14例。

由於媒體一度誤傳出現急性過敏性反應的亞東醫院40多歲女性護理師曾打強心針等病況危急消息。指揮中心下午臨時疫情記者會上也特意找來亞東紀念醫院感染管制中心主任廖俊星還原現場。

廖俊星表示,該名護理師過去曾有雞蛋、花生的過敏史,但打過流感疫苗也沒問題,當天是照流程報到、打針,但打完針一直有發熱的感覺,且從注射地點轉到休息區休息都沒好轉,並且開始發喘、身體冒出疹子,經醫師評估有過敏反應。

這是第一例,所以「高規格」對待,廖俊星解釋,該名護理師並不符合過敏性休克的狀況,只是為了小心,才讓她進入加護病房觀察一晚,但事實上,在注射類固醇、抗組織胺藥物之後,她馬上舒服許多,絕對沒有外傳打強心針的危急狀況,隔天一早就回家了。

廖俊星說,該院當初規劃讓注射區域鄰近加護病房,就是為了預防一旦發生過敏性休克等狀況時,能快速應對,否則依該護理師的症狀,其實送到急診就夠了,未來不管是院內或院外醫護來接種時,一樣會依照這樣的SOP來做。

自己也接種了疫苗的廖俊星表示,該院接種疫苗的醫護人員約有20%上下出現發燒等症狀,他本身也是,一度體溫略高一點,在38度上下,但多數人一天就改善了,這幾天接種狀況亦都不受此事影響,每天仍接種60到70人。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

菲籍移工檢疫期滿驗陰性放人走 「只隔12天」自費採檢今卻確診!

只有社工喝得到! 2萬杯「阿中部長咖啡」免費送全台社工人員

【文章轉載請註明出處】

 


R18