LIFE

六都新購電動機車補助登場!SMAT:地方政府帶頭衝刺電動運具友善政策
六都新購電動機車補助登場!SMAT:地方政府帶頭衝刺電動運具友善政策

匯流新聞網記者王佐銘/台北報導

因應全球「淨零碳排放的趨勢」,推動「運具電動化」已成為政府的重要施政方向。台灣智慧移動產業協會(SMAT)今(26)日表示,六都已全面公佈電動運具友善政策,今年最大的特色是,六都全面啟動對消費者新購電動機車提供補助,顯示各地方政府都把「減碳排、減空污」列為重要的施政目標,希望透過電動運具的普及,達成改善空污的效果,這是全民之福,也要幫六都市長們按個「讚」。

根據SMAT盤點六都的政策,指出「六都全面啟動新購電動機車補助」,台北市、高雄市在去年取消對消費者新購電動機車的補助,但今年順應民意重新恢復,使六都民眾都可以同樣享有新購電動機車的補助。另外,在中長期政策營造電動機車穩定環境,如台北市一口氣推出未來三年2021~2023)的補助方案,新北市也提供未來兩年(2021~2022)的補助方案,維持施政穩定性。

北北桃生活圈方面,電動機車補助金額相同。據了解,台北市、新北市和桃園市,今年都推出汰購電動機車補助9,000元,新購電動機車補助4,000元,民眾今年不必再為了補助特別遷戶籍。

中、南部的部分,台南市新購電動機車補助金額衝上六都第一。台灣第二大電動機車品牌—宏佳騰正位於台南市,因此台南市今年提供6,000元的新購電動機車補助,可望強化對在地品牌的照顧。

值得一提的是,六都今年傾聽民意,台北市、新北市、台中市全面取消對燃油機車的補助,其他各都也大幅降低補助金額。加上環保署長日前也已宣布未來不再補助七期燃油機車,代表台灣朝向「運具電動化」邁進一大步。

SMAT表示,盤點完六都地方政府的電動運具補助方案,明顯看出各地方政府皆以積極作為、強力衝刺,突顯出「減碳排、減空污」的目標與決心,只要原地踏步立即就會表現落後,這是全民之福,台灣終於有機會跟上全球「運具電動化」的腳步。

SMAT期待,今年地方政府的政策調整,能帶動中央政府共同前行,才能讓行政院蘇貞昌院長任內訂定的「臺灣永續發展目標」中的「2030年新能源機車占新售車比率35%」能夠順利達標。

更多匯流新聞網報導:

菲籍移工檢疫期滿驗陰性放人走 「只隔12天」自費採檢今卻確診!

只有社工喝得到! 2萬杯「阿中部長咖啡」免費送全台社工人員

【文章轉載請註明出處】


R18