HEALTH

坐著、站著什麼姿勢都在痛! 她左肩胛骨痛2年竟是「心病」險要命
坐著、站著什麼姿勢都在痛!  她左肩胛骨痛2年竟是「心病」險要命

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

坐著、站著,什麼姿勢,背都在痛!63歲的張女士左半邊背2年來持續疼痛,吃止痛藥也只能暫時緩解1、2個小時,看遍各大醫院、診所都找不到病因,最後轉診到心臟內科,才發現自己3條冠狀動脈血管中的左前降支嚴重阻塞,背痛其實是心肌梗塞的警訊。

張女士回想左邊肩胛骨是從2年前開始莫名出現疼痛症狀,且一路往上痛到連頭都開始痛,就這樣看遍神經內科、神經外科、骨科、復健科到腸胃科,還是找不到原因,後來甚至懷疑是不是要看精神科了,由於自己的母親多年前也曾鬧背痛,後來被診斷出胰臟癌過世,一度擔心會不會是一樣的問題。

花蓮慈濟醫院心臟內科主治醫師張懷仁表示,經詳細問診,發現張女士同時有胸悶狀況,而且是對話一陣子就要停下來喘氣,進一步安排心導管檢查,果然發現3條冠狀動脈血管中的左前降支幾乎完全阻塞,得立即進行治療,放置2個冠狀動脈血管支架。

做完心導管之後,疼痛完全不見了,讓張女士直說,沒想到原來自己的背痛真的是「心病」。術後1個多月已恢復正常生活,還可以到公園運動。

張懷仁提醒,心血管阻塞導致單獨背後疼痛的表現,屬於非典型症狀,一般來說心血管阻塞常會有胸悶的症狀,還有可能會發現自己怎麼走一小段路,或是上下1、2層樓梯就會喘,嚴重時還會影響到日常生活。

如果有類似症狀出現,張懷仁建議,民眾一定要到醫院尋求醫師協助。另外,若是突然出現劇烈胸痛、呼吸困難或者冒冷汗的症狀,有可能是急性心肌阻塞發作,當下要打119求助,盡快接受適當的治療。

照片來源:花蓮慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

搶第一針?打假針?帶頭接種卻惹質疑 陳時中苦笑:又不是比賽

台灣「高齡媽」十年人數翻倍 降生產風險、提高受孕率得這樣做

【文章轉載請註明出處】

 


R18