HEALTH

歐盟背書AZ疫苗安全 台灣22日開打也妥了!醫院、衛生局全安排好了
  • 字級
歐盟背書AZ疫苗安全   台灣22日開打也妥了!醫院、衛生局全安排好了

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

AZ疫苗的血栓副作用疑雲消除,在歐盟藥品管理局(EMA)18日正式發表認定阿斯特捷利康(Astra Zeneca)的COVID-19疫苗為「安全有效」,且與血栓風險無關後,歐洲幾大主要國家都將恢復施打。中國醫藥大學附設醫院副院長黃高彬今(19)日亦證實衛生局已安排好下周一開打,已準備好了,相信首波符合條件接種的醫護打氣會回升。而指揮中心今日內就會將疫苗配送各醫院。

EMA是由旗下一個安全委員會調查後,發布明確的結論,認定AZ疫苗是安全且有效的疫苗,且委員會結論中還提及疫苗和血栓栓塞事件或血栓的總體風險上升無關。

就在EMA發表聲明之後,包括歐盟最大成員國的德國、法國、義大利以及西班牙、荷蘭、葡萄牙、立陶宛、拉脫維亞、斯洛維尼亞和保加利亞已都表示將很快恢復接種AZ疫苗。

國內感染症專家的黃高彬就打趣的說,事實上,這一此的風波是英國人的民族性害了疫苗,全怪英國人「動作都太慢」、「好像不怎麼緊張的感覺」,其實英國是接種AZ疫苗最大量的國家,打了這麼多人,應該有充分的科學數據可以證明其安全性,但英國人就是慢半拍。

黃高彬說,在歐盟正式聲明之後,外界會對AZ疫苗比較有信心,他也不諱言在前一段時間,確實有國內醫護會心存疑慮,但現在歐盟公布的風險指數僅有0.02,距離有風險相關的1,根本沒有想像中的高,這一公布,相信大家的信心以及打氣都會回升,畢竟疫苗得來不易。

黃高彬也證實,指揮中心將在今日內配送首批抵台11.6萬多劑的AZ疫苗到各個專責醫院,以供下周一(22日)的開打,周一開打沒什麼問題!以中國附醫為例,地方衛生局已經都安排好了,連相關媒體採訪作業都排妥了。

新光醫院副院長洪子仁亦證實,上午11點30分左右已收到第一批600人份的疫苗,只等指揮中心一聲令下就能開始接種,未來每周三、五將開立疫苗接種門診,分批安排院內700多名的醫事人員陸續進行接種。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

衛福部送禮!好康只有3周 孕婦、15歲以下青少年「看牙」免掛號費

高血壓怎吃藥都不降? 身中這類「白袍高血壓」害他差點出大事

【文章轉載請註明出處】


R18