HEALTH

快查手邊藥!糖尿病藥「扣糖緩釋錠」風險考量回收 54批1600萬顆
快查手邊藥!糖尿病藥「扣糖緩釋錠」風險考量回收  54批1600萬顆

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內又有糖尿病藥物似因甩不掉致癌物NDMA陰影決定下架!食藥署今(16)日公布最新藥品回收訊息,十全實業股份有限公司生產的「扣糖緩釋錠500毫克Kotang X.R. Tablets 500 mg」,廠商基於風險考量,決定暫停於國內供應、銷售,效期內54批、多達1600萬顆全部自主回收。而該藥每年在健保用量約500多萬顆。

食藥署藥品組科長洪國登表示,該藥品主成分為metformin,主要用於第二型糖尿病,是第一線的降血糖藥物,這也是國內第5款因為致癌物NDMA陰影下架的糖尿病藥物。

在國內,健保每1年metformin藥物用量約10億顆,洪國登說,「扣糖緩釋錠500毫克」每年健保申報用量僅500多萬顆,市占率並不高。

洪國登指出,「扣糖緩釋錠500毫克」效期為3年,此次自主回收範圍為效期內全批號,共54批、1600萬顆左右,但由於時間長遠,實際回收數量應該只會有3成到4成。

洪國登強調,食藥署去年曾針對市面上每1項metformin成分藥物進行檢驗,並未發現不合格者,但業者如今主動通報「基於風險考量,暫停於國內供應、銷售、使用效期內批號製劑,並自主回收」,食藥署已要求廠商應於4月11日前完成回收作業,並應繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。

食藥署說,同步也已請各醫療院所、藥商、藥局配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應。

照片來源:食藥署提供

更多匯流新聞網報導:

哪些人不適合AZ疫苗?一圖秒懂 指揮中心給答案:3類人「不可施打」

「來台2個月」確診法國男又爆一人! 案982同事陰變陽成案988

【文章轉載請註明出處】

 


R18