HEALTH

吃飯卡卡?喝水咳不停?老人最怕嗆咳要命 用杯子喝水竟是大忌!
  • 字級
吃飯卡卡?喝水咳不停?老人最怕嗆咳要命  用杯子喝水竟是大忌!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

老人家常常喝水喝到一半就咳個不停嗎?吃飯才吞了兩口,喉嚨就開始卡卡癢癢?事實上,「嗆咳」是年長者常遇到的問題,醫師提醒,避免吞嚥時發生困難,導致食物或液體沒有進到正確的食道,而是跑進氣管裡引起嗆咳,老人家最好熟記七字訣。

為了減少長輩嗆咳發生,花蓮慈濟醫院照顧失智症長者的輕安居團隊,便與復健部語言治療師合作,研發「預防嗆咳七字訣」:練、正、酸、湯、靜、五、碗。

花蓮慈濟醫院輕安居專科護理師游亞歆表示,老年人隨著年紀增長,容易發生口腔及咽喉的肌肉功能衰退、舌頭控制力下降,吞嚥協調功能也會退化,若是處理不當,可能導致營養不良,甚至引發吸入性肺炎或其他併發症等問題。

醫護人員臨床就時常聽到長輩抱怨「吞不下去」、「一喝水就一直咳嗽,很不舒服」、「吞東西,喉嚨卡卡的」。花蓮慈濟醫院輕安居護理長陳巧菱說,第一線護理人員這才與復健部語言治療師合作,透過個別評估與觀察紀錄嗆咳事件,一一歸類出環境中可能影響失智長者嗆咳的原因,共同研擬出「預防嗆咳七字訣」。

陳巧菱指出,所謂的「練」,即飯前吞嚥健康操,可鍛練吞嚥肌群;「正」則是吃飯坐正收下巴;「酸」,酸酸冰冰潤潤喉,長輩可在飯前喝一小口醋、梅汁或含一小口碎冰,增加唾液分泌;「湯」,喝湯半飽吃飯慢;「靜」,專心吃飯靜悄悄;「五」使用5cc的小湯匙才會入口大小剛剛好;「碗」以碗就口頭低低,避免因使用杯子而仰頭喝水。而該七字訣經實際實施後,明顯改善失智長輩嗆咳問題,甚至一舉獲得2020年國家醫療品質獎HQIC潛力獎。

其中最引起長者共鳴的就是「要用碗喝水」。游亞歆說,因為使用杯子喝水需要仰頭,容易嗆到,若用碗喝水,就能降低仰頭喝水的風險,不少老人家知道訣竅後直開心的說,原來預防嗆到這麼簡單、用碗就可以了。

照片來源:示意照/翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

肝腫瘤3cm以下可根除 超音波檢查多久一次最保險!肝病權威揭秘

最新!看病部分負擔漲定 但健保署長鬆口:藥費「低消」40元未必要收

【文章轉載請註明出處】


R18