HEALTH

初經來「血流一個月」得休學! 經月冒出3徵兆當心類血友病搞鬼
初經來「血流一個月」得休學!  經月冒出3徵兆當心類血友病搞鬼

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

初經來潮,喜事卻變大災難!40多歲的蔡小姐回想,國中初經來潮卻出血停不了,甚至因為經血過量、貧血,導致短暫失去視力,緊急住院1個月後才控制住血流不止的狀況,嚴重影響生活,並因此辦理休學,背後禍首就是類血友病在作怪。國內推估全台約有2萬3000名類血友病患者,確診卻往往得靠運氣。

另一名今年上高一的彭小妹,自初經開始就有時經血特別爆量,睡覺總需要另外在床上墊毯子以免經血外漏弄髒床單,去年經期一來就長達3周、每天得用超過12片夜用加長衛生棉,最後還排出50元硬幣大小的血塊,就醫才確診是類血友病。

台中榮總罕病暨血友病中心主任王建得表示,女性月經若持續超過1周、每2小時內需更換衛生棉、排出血塊大於3公分即為經血過量,有可能是為類血友病,提醒女性得重視「經血過量123」的自評徵兆。

根據全球統計調查,有症狀的類血友病盛行率為千分之一,推估全台約有2萬3000名類血友病患者,然而全台有註記、領有重大傷病卡之病例僅約300人,換言之,超過98%的患者未被診斷出來。

中山醫學大學附設醫院小兒血液腫瘤科主任翁德甫說,很多女性誤以為經血過量是體質因素,直到出現合併流鼻血、牙齦出血或經期血流不止狀況才求診,而危機就在當患者意外出現大型開放傷口時,恐無法即時使用正確藥物止血,恐造成生命危險。

翁德甫指出,凝血因子是指幫助血液凝固的蛋白質,主要有13種,若凝血因子數量缺乏,血液就不容易凝固,而出現凝血異常症狀,其中最為人所知的凝血因子缺乏疾病為血友病,其成因是血液中缺乏第8、第9凝血因子,因為檢測技術較成熟,且比起類血友病,血友病的出血症狀更顯見,所以確診、治療比率皆遠高於類血友病。

值得注意的是,血友病主要為性聯遺傳,故超過95%病友皆為男性,翁德甫強調,而類血友病則是非性聯遺傳,所以患者男女比例相近,在女性中為最常見的止血異常疾病。而類血友病目前已有方式可幫助凝血功能,以合成藥物,或含有VWF的凝血因子濃縮劑作為主要治療方式來增加凝血因子數量,並輔以抗纖維止血藥物或口服荷爾蒙進行治療。

台灣血栓暨止血學會今(8)日便呼籲長期無法改善經血過量的女性要有警覺,除了透過「經血過量123」口訣自評之外,如出現不明瘀青、牙齦出血等凝血異常症狀,需積極進一步諮詢血液科醫師。

照片來源:示意照/CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

生完3胎迅速「享瘦」女醫師公開按摩撇步 餵母乳每天多代謝500卡

保命還有好康拿!住台北市這一區 完成首次癌篩可拿「百元加菜金」

【文章轉載請註明出處】

 


延伸閱讀

R18